9月28日宜蘭縣中興國小四年孝班的同學與羅東自然教育中心的夥伴們一起來到了九寮溪!
在此分享活動結束後,許慧蓁導師對這次活動自行整理的一個紀錄及精采鏡頭 。

戶外教學--九寮溪「溪遊水世界」
 
活動日期:2010928
 
參加人數:四孝全體學生14人、學校隨隊老師2人、參與協助志工2
 
目標:
     一、走向戶外親近大自然,認識九寮溪生態園區。
     二、認識溪流中的小生命,進而體認人與自然共存的重要。
     三、了解水能載舟、亦能覆舟的道理,學習實測溪水流速。
 
進行方式:
     一、遊戲:進行團康小遊戲,讓學生自然與遊戲中認識溪流中的魚類與小生物。
     二、解說:由解說員以圖卡詳細針對水中可能會觀察到的魚類或小生物進行介紹,
                     讓學生對溪流中的世界有一個初步認識與了解。
     三、實作:學會製作窺箱,以利實際進行水中觀察。
     四、體驗:師生們撩起褲管一起踏入沁人心脾-冰涼的溪水,以自製的窺箱進行窺視水中的世界。
     五、分享:各小組學生共同一起出列分享當日所觀察到的一切。
 
成果檢核:
     一、學生能分組完成溪水流速實測。

     二、學生能分組完成彩繪理想的溪流水世界,並說明原因。

     三、學生能於課後完成心得感想寫作。

   

    當天風和日麗,活動的進行除了感謝老天爺幫忙之外,還要特別感謝羅東自然教育中心及當天負責指導我們的四位解說志工,有他們無私的付出,我們的學生才能有這個珍貴的學習機會,所以在此由衷表示感謝,謝謝他們當天辛苦的解說與陪伴!

     這次的校外教學,讓學生們學習到如何觀察魚、蝦、水生昆蟲,以及如何保護河川,了解為了地球上所有生物的生存權益,人類不能過度開發森林、河川地等,才不會讓眾多生物遭殃而無法繼續生存下去!

課程雖然結束了,希望學生們今後更加尊重自然、愛惜生命,將此化為今後保護自然生態的行動力量,替我們已受重創的大地多做一些貢獻!