分享來自宜蘭縣四結國小六年孝班 吳秀容導師對溪遊水世界活動後自行整理的一個紀錄及精采鏡頭 !

       中秋節一過,秋天的氣息隨著一波波的冷空氣從北方下來,趕走夏的炙熱,更因為冷熱氣流對流旺盛,使得天氣很不穩定。但小朋友熱切的心卻隱隱浮動著,就像剛開學時蒸騰的熱空氣般,因為大家在期待著「溪遊水世界」的校外教學日子來臨。
 
       宜蘭有著好山好水,居住在此,空氣新鮮、人情淳厚,這是上天賜予的自然珍寶。水資源雖然豐沛,但是如果我們一味的浪費,甚至破壞水環境,那麼混濁骯髒的河水只會帶來惡臭和災害。
 
       因此「羅東自然教育中心」除了利用暑假安排水環境保育種子教師研習活動外,更在這學期為宜蘭縣的學校向教育部申請十個梯次的交通費和師資,帶領學生認識水環境的運作,觀察九寮溪溪流中的生物種類,希望透過實際體驗與實驗,讓學生親水、愛水、珍惜水資源。我們班申請到這個教學活動,因此在這個課程進行之前,我們先去探訪所居住的社區裡灌溉溝渠的面貌。迤邐在廣闊農田間一條條的河道,提供稻子和蔬菜灌溉的水源,卻是垃圾堆積、河水混濁,而且許多福壽螺的卵攀附在河壁上,畫面多令人怵目驚心呀!河裡還是有魚兒在游著,但是卻是垃圾魚在恣意生長,破壞原有的生態,而吳郭魚在水裡困難著呼吸著空氣,似乎要奄奄一息了,我們拍下所見所聞並且將文章發表在班網上,也提醒自己不要再成為汙染水資源的殺手。
 
       十月四日校外教學那天,我們從學校出發到位於大同鄉的九寮溪約有50分鐘的車程,進入山區後,蜿蜒的山路左側有著孕育蘭陽平原的蘭陽溪潺潺流動著。解說老師讓我們思考人類為了保護家園而建築的的堤防是否能有辦法讓生物棲地不被破壞,留給生物居住活動的空間呢?
  

分組測量水的流速

仔細找找蟲兒的家

用窺箱觀測水中生物

       
      
 
       到了九寮溪,老師們先讓我們靜下心來觀照四周的環境,接著進行生態遊戲,帶領大家認識今天我們要觀察的生物。準備要下水了,雖然天氣微寒,但是我們可是有備而來,帶著用空罐子製作的窺箱,小心翼翼的走入冰涼的溪水中,哇!沁涼透心脾。在水裡有許多魚類悠遊著,我們在石頭旁、水草間,找到台灣鏟頷魚、鰕虎、台灣櫻口鰍,而石頭的底下更是許多小蟲躲藏的好地方,翻開石頭,我們看到水蠆、水蜈蚣、蜉蝣和石蠶蛾和他們築成的家,真是有趣極了!
 
       中午們在青山綠水旁享受學校廚工阿姨幫我們準備的午餐,涼風吹拂,雲霧繚繞,感覺分外幸福。下午我們再次進入溪流裡,大家同心協力利用簡單的工具,有繩子、手錶、樹葉、溫度計等來測量水的流速和水溫,想像一下九寮溪的溪水流到蘭陽溪要花多久時間,再流到大海又是要花多久的時間呢?這溪水灌溉著許多農田,滋潤萬物的生長,讓我們住在這麼美麗的家園,我們怎能不好好愛惜呢?
 

共同創作心目中理想的家園

同心協力製作窺箱

利用枯葉來測量流速

       最後老師要我們分組畫出我們理想中的家園,並且發表今天的感想,大家雖然有些害羞,但是心裡想必有滿滿的收穫。 學生感想:
 
第三組:觀察社區河川時,河岸邊、河川裡都有垃圾被丟棄,還有臭味,跟一大堆的福壽螺,讓田裡面的生態都遭到了破壞。我們走到『金慶安水圳』看到了許多水生植物和許多小魚,但是水裡還蠻髒的,垃圾漂浮在上頭。雖然天氣很熱,但是我們學到『金慶安水圳』可以用來灌溉農田,還可以用來控制水的流量,還有不可以把垃圾丟到河川裡面,因為這樣會讓河川的生態變得很不好。如果河裡很乾淨還可以玩水、釣魚,讓我們的生活添加了很多娛樂。
 
吳晉杰:溪中的魚兒有如一艘艘快艇,十分自在的游著,我們用窺箱下去觀察時,魚兒們一溜煙就不見蹤跡,得要在石頭邊仔細找找才看得到。
 
黃詩庭:這次活動我印象最深刻是我發現第一隻魚時,小小的身軀顯得人類多麼龐大,所以我們造成的污染對牠們的傷害應該也很大吧!
 
江鈺婕:溪水嘩啦嘩啦流著,激起的水波像是許多水仙子在跳舞。溪裡的小蟲、魚兒是玩躲貓貓的高手,我們都不是牠們的對手,牠們無憂無慮的生活在乾淨的水裡,真是快樂。
 
何哲豪:九寮溪的環境優美,天氣冷冷的,好像是風神來跟我們問好,說:秋天已經到來了。我們聽著溪水拍打著石頭發出潺潺的聲音,鳥語花香,彷彿我們已經來到了天堂。我們用了窺箱看著九寮溪的小魚兒像是火箭搬得迅速的游過去;而小蟲在石頭旁聽著水跟石頭在唱歌,彷彿美妙的樂章。下午我們做了一項活動「發現水寶石」。我們一開始拉著五公尺長的繩子,然後放下一片枯掉的葉子。看流到另一端是幾秒鐘。我們還量那裡的溫度,水裡的溫度,最後我們還畫了一張圖畫,那張圖的名字叫「創作心目中的河川」還分組上去報告,雖然都畫得不太好,可是至少能畫出心目中的河川。
 
邱冠傑:星期一的天氣是個秋高氣爽的日子,那裡,如果你是穿著泡在水裡的衣服,你會感覺到泡在水的衣服跟乾的的衣服有很大的差別。若說到環境,要是有人想找他挑戰,應該會輸吧!我在隱形的寶藏裡看到那些蟲是用自己的力量所蓋起來的,而那些魚蟲,是使用他們的下巴去吃石頭上的苔,那些魚兒,蝦兒在水裡都遊的好快喔,有如火箭一般,我想要那邊的河川是一波一波的話,可能他們的速度就會變得比以前還慢,可是認真找的話就會找到那些被我們嚇到的魚。
   我們在下午不但有複習早上的課,還了解九寮溪的流速,我想水的流速跟有沒有下雨有很大的關聯。我覺得最好玩的是創作心目中的河川,因為可以自己畫,沒有限制,我們那組的圖畫可以說是五彩繽紛,什麼樣的魚、水草,都被我們加進去了,裡面的圖真是有如童話一般。我覺得這次校外教學讓我們獲益良多,就是那裡的魚是吃石頭上的青苔,而且還是用下巴唷!真是與眾不同。真希望他們可以說話,告訴我青苔好吃還是不好吃?好吃話我會考慮要不要下輩子當魚兒!
   我覺得我們社區裡的水比那裡不乾淨,我家前面那條河川都被汙染了,那天整條河裡,魚都死光光了,應該是別人排放廢水下去,導致魚死掉。而九寮溪的水乾淨又冰涼,連一張垃圾都沒有,所以這次校外教學讓我知道水是多重要的,更不能汙染河川。
 
何哲豪:九寮溪的環境優美,天氣冷冷的,好像是風神來跟我們問好,說:秋天已經到來了。我們聽著溪水拍打著石頭發出潺潺的聲音,鳥語花香,彷彿我們已經來到了天堂。我們用了窺箱看著九寮溪的小魚兒像是火箭搬得迅速的游過去;而小蟲在石頭旁聽著水跟石頭在唱歌,彷彿美妙的樂章。下午我們做了一項活動「發現水寶石」。我們一開始拉著五公尺長的繩子,然後放下一片枯掉的葉子。看流到另一端是幾秒鐘。我們還量那裡的溫度,水裡的溫度,最後我們還畫了一張圖畫,那張圖的名字叫「創作心目中的河川」還分組上去報告,雖然都畫得不太好,可是至少能畫出心目中的河川。
 
 

更多精采照片與學生迴響請參考吳老師的部落格 http://www.wretch.cc/blog/judywu314255/15588014