10 月8日宜蘭縣育才國小六年孝班的同學與羅東自然教育中心的夥伴們一起來到了九寮溪!
在此分享活動結束後,余國豪導師對這次活動自行整理的一個紀錄及精采鏡頭 。

難得一次校外教學經驗,不同的體驗;不是只有吃吃喝喝看看風景而已。這一次為託羅東自然中心帶領全班的學生到三星鄉的九寮溪作水中動植物觀察。學生們自己親手製作水中可以觀察動植物的工具(窺箱),真的看的很清楚,水中的鰕虎、水蜈蚣等等都看得一目暸然,學生們都很有成就感,這一趟旅程學生們了解水土保持的重要性與尊重生命,更了解自然生態,最重要的是學生們學到如何測量河流的速度,測量水的溫度;水中的動植物適合在何種溫度生活。所以這一次的校外教學很可貴,希望學生們都喜歡,下回有機會我們在一起與歐歐老師、小葉老師一起到戶外探索新的知識。 (另外特別感謝:詣為、哲旭、俊彥媽媽一同陪伴著孩子們,還準備了好多的水果,讓老師我很感動,謝謝媽媽。)

 

                         俊彥與文忠很開心的找到石蠶蛾的家

\

                                   小葉老師正在解說鰕虎的特性

                             孩子們開始在水裡偷窺魚群們的動態

                          毆毆老師在講解觀察的重點,水中的動植物的特性

                                    孩子們快樂開心的合影

更多精采照片請參考育才國小六年孝班的部落格 http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/386/post/1119/112870

 

  1. Re: 九寮溪校外教學心得分享 [回覆]

    今天是我盼忘以久校外教學,我們要去九寮溪。那裡的課程很豐富。當我們到達九寮溪以後,那裡的老師發了名牌,而上面有寫在九寮溪可以看到的生物,然後我們圍一個圈,而圓圈中十五塊巧拼然後每五塊放在一起,老師會講題目而我們就要站在巧拼上,沒站上去的話就會被打,雖然有時候打但是我覺的個遊戲還是很好玩。玩玩這個遊戲之後,就要開使做窺箱了,窺箱的做法很簡單,要和一位同學合作,要將一個塑膠袋剪一半然後用像皮筋綁住,在用膠帶黏起來就完成了。既然窺箱做好了就可以去觀察魚類和牠們所吃的食物了。我用窺箱觀察水中的生態以後發現許多的生物,有鰕虎、石蠶蛾等生物。我最喜歡的就是鰕虎,因為牠有吸盤,使牠不會被水沖走。下午我們去測量水溫及流速,九寮溪的水流的很快,不到一天的時間就可以流到蘭陽溪的出口處了。九寮溪的水溫大約有二十度那麼冷,因為水一直流使水溫無法升高。我在這次的校外教學中不僅了解水中的生態而且還更知道了一些動物的習性。

    林詣為迴響於 05 十月, 2010 14:33
  2. Re: 九寮溪校外教學心得分享 [回覆]

    今天是校外教學,這一整天下來玩的很開心也認識了很多東西,例如是石嬋娥的幼蟲和很多的小昆蟲,也看到了很多的魚類,觀察了一整個上午,大家的五臟廟已經受不了,我們就去一個小涼亭休息吃午餐,我在那裡也拍了很多的風景照,想說回家的時候,可以傳到我的Fasebook或我的無名上,分享給大家知道我們育才國小六年孝班去九寮溪的回憶 ,有多快樂的時光,在來是下午的活動,是做測驗,看葉子可以游多快,和畫我們家的小河跟寫學習單,不久我們大家就走下去搭車回家了。
    這次的校外教學是我學最多的校外教學
    也是做開心最快樂了的一次了,也是跟大家最後幾次的校外教學
    我媽媽才說讓我帶相機,紀錄6年級大家美好的時光。

    雅筑迴響於 05 十月, 2010 14:38
  3. Re: 九寮溪校外教學心得分享 [回覆]

    九寮溪一遊:
    當我聽到這個星期五我們班要去九寮溪校外交學的事時,我就不由自主的跳上跳下,我真沒想到在這種時候竟然可以去校外交學。
    一到九寮溪老師就帶著大家一邊玩遊戲一邊認識水裡的生物真是開心及了,接下來老師就帶著大家一起做窺箱,我本來以為很簡單沒想到我費了好大的功夫才完成,在來就是重頭戲觀察水中的小動物和魚首先我們就努力的找小動物放進觀察盒裡,到最後我們抓到了很多小動物還有人抓到了螃蟹呢!在來就是用窺箱看溪裡的小魚,我的窺箱做的不錯所以辦的很清處,有些同學就不一樣了友人的窺相破掉、有人的淨水讓我有點想笑,吃完午餐老師又帶我們測水溫和測水的流速還有畫畫開心極了。
    這次的校外教學讓我有不少收穫希望以後還有這樣的活動讓我能多學一點。

    阿福迴響於 05 十月, 2010 14:41
  4. 九寮溪校外教學心得分享 [回覆]

    今天是校外教學,去九寮溪,我最喜歡的活動是窺箱,因為它可以看看水中的生物,而且看得清清楚楚,另外還有抓水中生物的活動,剛去的時候,我們在哪裡玩一個遊戲,每個人都扮演著水中生物,我也很喜歡。
    下午去觀察水裡的魚時,老師說水比較急的裡面住的是大魚,而水比較小的是小魚,因為有些魚可以越吸盤吸附在石頭上,所以才不會被水沖走。

    哲旭迴響於 05 十月, 2010 14:42
  5. Re: 九寮溪校外教學心得分享 [回覆]

    這次我們校外教學去九寮溪,剛上遊覽車就鬧哄哄的討論著。到了九寮溪時,玩了一個小遊戲接這還要製作窺箱,製作的過程中,大家臉上充滿著笑容,然後大家提著私人物品來到九寮溪了,放下東西,走到河邊而已酒已經興高采烈了,更何況下水時不就無法形容了,我們使用窺箱觀察水中的石頭
    .小魚.蝦子,看的一清二楚,簡直就像放大鏡一樣,在看水中的生物時,彷彿就好像在水中的小魚一樣自由自在的游來游去,觀察這些小魚後,我們以期待的心情來到水蟲所居住的地方,這些水蟲都住在石頭下面,他們很小,很脆弱,所以要抓牠要小心翼翼,我比較知道的有;石蟬蛾幼蟲.水蜈蚣等,接著吃午飯的時間到了,大家拿出食物來大口大口的吃,吃完後來到溪旁測量水流的速度,過程中大家很團結。時間一分一秒的過去了,我們依依不捨的離開這個很山好水的地方。

    吳鴻權迴響於 05 十月, 2010 14:42
  6. Re: 九寮溪校外教學心得分享 [回覆]

    這次校外教學是我最後一次校外教學,這次的校外教學雖然是免費的,但卻是我最難忘的校外教學。當到達學校時的心情當然是緊張的,在打掃完、集合就上了公車,看了一些影片、和講解,有了基本的安全知識,我們一下車、老師給我們牌子玩遊戲,我們玩得不亦樂乎,要下溪錢老師講了一遍要注意的事項才讓我們下溪,溪裡分兩區,一區是看魚,另一區是看水蟲了,看完這兩區後,我的收益良多。我們吃完午餐,聽一番講解我們在一度下水這次是測量水流的速度,姐果我們得到了第一名6秒,老師給我學習單分享快樂。雖然這次校外教學是最後一次校外教學,但希望快樂濘一直延續下去。

    吳'胡均迴響於 05 十月, 2010 14:44
  7. Re: 九寮溪校外教學心得分享 [回覆]

    哇!期待的校外教學又啦!只不過這次的校外教學不是出去玩 反而是去學習 到了那我們先製作窺箱 然後就下水啦!我們分成四組 下水之前又分成兩大組 我們這大祖先去下游看 窺箱一下水超清楚的 那邊有苦魚 鰕虎....等 結過我一轉身就直接看到有人滑倒了....然後我們又去上游 那邊跟下游比 上游簡直是一座水世界 那邊有水無功 扁浮游 蝌蚪 蝦子...等 之後我們先去休息了 到了下午 我們先去測水流和畫你心目中的河流 結果我們這組畫得很好笑 天上有龍捲風 看起來 河流裡的生物 都快死了!之後我們與老師的快樂一天就結束了

    李冠萱迴響於 05 十月, 2010 14:45
  8. Re: 九寮溪校外教學心得分享 [回覆]

    今天是星期五,我們要去九寮溪,先搭遊覽車去,過了三十幾分鐘才到目的地,老師先介紹水中的昆蟲和魚類,有石蠶蛾幼蟲,台灣石濱,水蜈蚣,蜉蝣等,在玩個小遊戲,接著,在去觀察水中的生物,再觀察水中的生物之前,我們先分成兩個小隊,一隊先用窺箱觀察水中的生物,過了幾小時,已經中午了,吃完午餐後,在測量水壓之後,我發現蕭佑宬他那雙通天眼在看朱珮鈞........
    心得;這次的戶外教學十分的有趣,因為我學習到如何觀察水中的生物和如何了解水中的生物如何覓食.

    阿忠迴響於 05 十月, 2010 14:51
  9. Re: 九寮溪校外教學心得分享 [回覆]

    今天是校外教學,我們全班一起去九寮溪,去的主要目的是為了要了解水裡的生物與他們生存了方式,為了能夠清楚的觀察魚在裡的生存方式,我們做了窺箱,而今天早上了第一個活動是扮演水蟲,沒人會拿到一張名片,上面會有水蟲的名稱,我的名稱是水蜈蚣,我們大家各個上台去模仿水蟲的活動方式後,就繼續前往第二個活動地點,我們到比較淺的地方觀察,因為水蟲們都深長在那裡,我們把水蟲裝進觀察盒哩,然後觀察他們,抓到的蟲都是一樣的那幾種,令人感到無趣,等到時間差不多時,老師就開始講解所有水蟲,然後我們繼續前往下一個活動地點,這個活動是要我們用窺箱觀察魚,窺箱使我清楚的看到水裡的世界,真是一個好用的工具!終於到了中午,全部的人都一邊吃著壽司,一邊聊天,下午,老師做一個簡單的整理,並讓我們寫學習單我們便回學校了!
    這次的校外教學讓我吸收了許多新知識,也知道了水裡許許多多的生物,我相信下次諾在去九寮溪的話,一定可以輕鬆的辯讓他們。

    珮鈞迴響於 05 十月, 2010 14:53
  10. Re: 九寮溪校外教學心得分享 [回覆]

    今天是星期5我們要去九寮溪先搭遊覽車過30分鐘後.那邊的老師先教我們把窺廂用塑膠袋包起來,用膠帶繃著,先到較上游的地方觀查魚類和昆蟲,之後到中遊的地方拿窺廂來觀察魚類,到中午時,到涼亭享用壽司,下午的時候我們就去測量水流的速度拿3到5片的葉子去測量水的速度,到學校時,依依不捨的離開九寮溪.

    李秉彧迴響於 05 十月, 2010 14:55
  11. Re: 九寮溪校外教學心得分享 [回覆]

    今天,我們全班到九寮溪校外教學,因活動的需要,每人都要帶窺箱我覺得第2個活動最有趣,因為活動九寮溪地點是在橋下,經過老師一番講解使用窺箱及注意事項,我們就開始下水,我以為水很深,其實只有到膝蓋,再伸一點應該可以到腰,在那裡有許多的魚,我知道的有蝦虎,牠可以不被九寮溪的水沖走,是因為牠胸部那裡有吸盤,可以不被沖走,這次的校外教學教導我大自然生物進化的道理,也學到如何測量水溫,希望下次還可以再來。

    小銘迴響於 05 十月, 2010 14:55
  12. Re: 九寮溪校外教學心得分享 [回覆]

    今天我們去校外教學的地點在九寮溪,老師說有沒有帶窺箱,大家都說有帶窺箱,老師教了兩個小朋有去問我們班的午餐了嗎?後來那兩個小朋友說午餐來了,大家都把把自己的窺箱帶在身上,我們就馬上出發去九寮溪,那邊的老師說我們來玩個遊戲,我們最重要的事情就是先把窺箱做好,第1組和地2組去比較上游的地方下去看水裡的生態,老師讓我們10分鐘找水生植物,接下來我們到了下游的地方拿窺箱來看水裡的小魚和小蝦,下午我們去溪裡測量水溫汗水流的測量,我們還畫了化,我們就開開心心回家了。

    佑宬迴響於 05 十月, 2010 14:56
  13. Re: 九寮溪校外教學心得分享 [回覆]

    今天是校外教學的日子,地點是九寮溪,還有三位媽媽陪同前往。 到達目的時,老師先教我們做窺箱,接著老師就帶我們去水流較急的地方,然後再帶我們去觀察水里的【小生物】。
    不過,我最喜歡的還是用窺箱觀察魚類,每個人下水時都聚精會神可是還是有人摔個四腳朝天。我用窺箱觀察到很多魚類,像蝦虎、苦花......等。
    接著是我們的午餐時間,四面八方的高山環抱著我們,樹木隨風搖曳的樣子就像在和我打招呼。
    下午時,老師叫我們畫出心目中的溪流可是我們這組的想像力太豐富了,畫了:閃電、土石流,還有一大堆龍捲風,突被畫的亂七八糟!
    當我們要返校時我對這有如世外桃源的九寮溪還很依依不捨,而我今天學到非常多東西,今天也非常快樂。

    巧軒迴響於 05 十月, 2010 14:56
  14. Re: 九寮溪校外教學心得分享 [回覆]

    去九寮溪校外教學
    今天老師帶全班去九寮溪校外教學到了園區裡面的樹木讓我心曠神怡我們玩了一個小遊戲在去製作窺箱在玩遊戲潠殯認識水裡的生物在去找水中生物愛吃的水蜈蚣‧‧‧‧。再去吃午餐吃完再去測水速,水溫在寫學習單寫完才做遊覽車回家。希望下一次可以再來。

    豪哥迴響於 05 十月, 2010 14:58
  15. Re: 九寮溪校外教學心得分享 [回覆]

    去九寮溪校外教學
    今天老師帶我們全班到大同鄉的九寮溪去玩,一到這裡,看到許多的花草樹木,一邊是山,一邊是溪水,真是讓人心曠神怡, 一開始我們先玩一個小遊戲,讓我們認識水中生物,再來教我們做窺箱,窺箱的做法很簡單,要和一位同學合作,要將一個塑膠袋剪一半,然後用像皮筋綁住,在用膠帶黏起來就好了。現在我們要去觀察水中生物了,我們一直走走小溪裡去觀察水中生物,我看到了很多的小魚,有石斑等…,接下來我們要去觀察水中的昆蟲,有水蜈蚣ˋ蝌蚪等…中午我和同學吃壽司和餅乾,吃得很高興,希望下次還可以來。

    黃信嘉迴響於 05 十月, 2010 14:59
  16. Re: 九寮溪校外教學心得分享 [回覆]

    今天的校外教學讓我覺得非常有趣,就像第一和第二個遊戲,第一個遊戲這兩個 遊戲都是為了讓我們用窺箱清楚的看水生動物,和了解水生動物,觀察完後大家就一 起吃飯,我因為吃得太飽了一動也動不了了!但因為還有行程所以還是要動,再來是徹量水溫和葉子漂流的秒數,啊!一不小心就把衣服用失了不過沒關西上岸後再換衣服。上岸了老師要我們畫圖和寫學習,協完後大家換個衣服拍個照就走了。
    這次的校外教學讓我學習到如果想保護河川、大海…等地方,就要做好垃圾分類和水土保持等,這樣採能保護河川、大海等地方,這就=是我在校外教學中學到的。

    采紜迴響於 05 十月, 2010 14:59
  17. Re: 九寮溪校外教學心得分享 [回覆]

    九寮溪校外教學
    今天去九寮溪校外教學,我和巧軒一上車就在聽音樂,到了目的地,我們就開開心心的下車了。
    早上,我們在入口的地方做窺箱,我很好奇這是要如何運用,要怎麼做?後來我才知道,這是要觀察水裡的小動物的工具,做完以後,我們就去玩遊戲,還有十個人被處罰用屁股小1~10的數字。
    再來,我們到溪裡觀察小魚,和去認識小魚吃的東西。我有看到鰕虎和苦花的寶寶,真的好小ˋ好可愛喔!我們去認識魚吃的食物時,我還在石頭附近,看到石蠶蛾的家,有人還抓到水蜈蚣ˋ蜉蝣ˋ蝦子ˋ蝌蚪……等多種小生物。
      中午,我們吃過午餐後,休息一下,我們就去測量水的流速和溫度,我負責量溫度,林詣為和吳胡均負責拉線,林煒昌負責讀秒,吳鴻權負責放葉子,後來水面和水底的溫度是23度,葉子流五公尺的流速是10秒,比較湍急的地方流速是6秒,我們還有畫圖,畫完以後,我們就搭遊覽車回學校了,今天真是充實的一天。

    諶可青迴響於 05 十月, 2010 15:04