分享來自宜蘭縣四結國小四年忠班、孝班 李淑芬導師對溪遊水世界活動後自行整理的一個紀錄及精采鏡頭 !

溪遊水世界
 
幸運、幸福來自天地人的賜福     20101005一早,雖然往常這是全校最安靜的共讀時段,仍聽見許多嘰嘰喳喳的吵雜聲,這個來自四年級教室方向的嗡嗡聲,不是因為閱讀時段未落實,而是我們即將前往「九寮溪」去閱讀自然的喜悅,讓這群孩子們,掩飾不住內心的跳躍。
 
     來自羅東自然教育中心的ㄡㄡ姐姐說,開學至今所帶領的11梯次,我們是唯一遇到東北季風的一個團隊;薛哥哥說,何其幸運的我們,能探知水的最原始所發生。是啊!宜蘭人不跟水結合,那這被稱為「好山、好水,好風光!」又如何得到普遍的認同。探索水世界,離開水的源頭與出處,豈不斷章來取義。這麼看來,這雨還來的真是時候。 更難得的是,他們最後還「下鄉到本校來」,為的是要在乾的、舒適的環境中,讓孩子完成最後的一系列活動;堅持的態度,令人肅然起敬!
 
     回程時,和同事美英老師談起,我說,賺到了。因咱四上自然與生活科技領域第二單元正是「水中生物」,除了學校附近的水溝裡所見的水蘊草、吳郭魚外加上老師所準備的小紅球金魚,大都是遠觀而已,能如此站在乾淨的水域中,零距離窺視牠們,看著牠們圍繞在腳邊游動,想起溫泉SPA的廣告,宣稱體驗被魚咬腳的滋味,那種人們擠在小池裡,和站在溪裡觀察魚相比,就是少了溪遊的野趣。無怪乎,上午還在呼喊,「水很冷!」的小朋友,一下到水裡,就不太肯上來。更頻頻對老師說,時間還早,我們還有好幾個鐘頭可以留在這兒看魚找昆蟲啊,為什麼要急著走呢?這依戀的氛圍,正是老天爺送給我們中午停雨時段來做體驗的好禮,也才不枉中心工作人員精心策劃此活動。
 
     最後的「幸福家園」活動,只見小朋友把今日所見所聞融入圖畫中,彩繪出心中理想溪流,預見小小生態幼苗悄然滋長,幸福與幸運的腳步,正伴隨這群有心人士無怨無悔的付出,點滴涓流。謝謝中心給我們這趟豐富之旅,謝謝五位志工陪我們一整日,帶給我們這麼多的學習。
 
                          
 

 

更多精采照片請參考李老師的部落格 http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/146/post/391/113957