世界水日:共同關注水資源安全
 
資料來源:2009年3月23人民網
 
持續獲得安全飲用水和基本衛生設施的人口比例減半這一千年發展目標,每年由此帶來的經濟收益可高達380億美元。
  世界各國越來越重視水資源安全,不斷加大對水資源監測、技術開發、管理制度和體制創新的資金支持,逐步建立與完善政府、市場和社會三方參與相結合的水資源配置機制,促進水資源管理知識和技術的傳播與共享。
  在本屆論壇上,與會者特別強調國際合作的重要性,建議加強高層交流與溝通,加強技術創新與合作,加強預測預報聯合研究,以及加強技術交流與人員培訓。一些專家還呼吁,建立災害或沖突發生時快速提供安全飲用水和生活用水的機制。
  在論壇召開期間,中國、日本和韓國就加強涉水事務合作簽署了聯合聲明,決定著手建立一年一次的中日韓三國水利部長定期會晤機制,加強水利領域的交流與協作,以共同應對水問題的挑戰。 
  專家點評
  賈紹鳳(中科院資源地理與水土資源研究室主任、國際水資源協會常務理事): 保証水資源安全需要溝通與共享。在溝通方面還有許多工作要做,比如,及時向社會傳播和普及正確的用水觀念、知識、技術和方法,尤其要讓公眾了解水問題相關信息,培養其惜水意識和節水觀念。發達國家的技術援助和資金支持可以幫助發展中國家戰勝水危機,發達國家應積極承擔相應義務。
  此外,還需完善水權管理制度。水權是建立水市場、進行水資源優化配置的基礎。盡管各國所採用的水權管理模式不盡相同,但在水權的分配、獲取、轉讓以及水市場的規范管理方面都作了明確規定。這些年,在美、英等國出現了“水銀行”,作為水資源買賣之間調劑余缺的中介,即把一些用戶多余的水存起來,提供給缺水者,儲水戶也可在需要時或儲期到期時提取自己儲蓄的水。澳大利亞、加拿大、日本等國都在努力培育和發展水市場,積極開展水權交易。智利、墨西哥、巴基斯坦、印度、菲律賓等一些發展中國家,也開始嘗試通過建立水市場進行水權轉讓。
  為緩解水資源短缺,國際虛擬水貿易近年來受到廣泛重視。虛擬水是上世紀90年代提出的新概念,強調通過水密集型商品的國際貿易實現國家水安全。目前,美國是世界上主要的虛擬水出口國,日本則是主要的虛擬水進口國。在面臨嚴峻水赤字的中東地區,虛擬水貿易也非常頻繁。據估算,該地區每年通過貿易方式進口的虛擬水數量已相當於其所有可用淡水量的25%。

  跨界水
  聯合國將今年世界水日的宣傳主題確定為“跨界水——共享的水、共享的機遇”。跨界水是人類最重要的水資源之一。據統計,全球以湖泊、河流等形式存在的跨界水系有263個,這些水系涉及145個國家的領土,大約40%的世界人口居住在這些由兩個或更多國家共享的河流流域。此外,還有以地下蓄水層中各種“水庫”形式存在的跨界水。
  跨界水資源的保護與開發歷來是個復雜敏感的問題。目前,全球已有至少300個關於分享跨界水資源的國際性協議。
  (王  方)
 
(責任編輯:趙艷萍)