創新護水機制
 

為什麼我們要用有機棉?

這一則有機棉的故事動畫,清楚地說明了傳統棉花栽種方式與有機栽植在農藥的使用上的差異以及對整個環境的影響。棉花是一個典型的例子,看有害化學物質如何透過農耕系統進入水循環及人體中,也是一個典型的例子,探討我們的消費選擇是有力量的。》推薦影片 (按此觀看)

 

 

垃圾也能變黃金!看資源回收如何透過科技成為在利用的有用產品

談綠能經濟,技術多半不是問題,制度與習慣才是關鍵。這支影片讓我們看到一個驚人的成果,回收的寶特瓶,也可以變成救災的毛毯與衣物。》推薦影片 (按此觀看)

 

 

虛擬水權

除卻每天真正從水井或水龍頭取得的用水之外,其實我們日常生活直接間接使用到的物品或活動,生產過程或活動過程往往也需要耗水。這樣的間接用水的觀念如果透過計算,大家會更清楚如何透過消費選擇來珍惜水資源,而在國際或跨區域的思考,也更可能有節水的交易、轉讓、補償、或儲蓄。弘揚『虛擬水』研究的英國科學家John Anthony Allen因此得到2008年斯德哥爾摩世界水資源周大獎。當然,這樣的理論或因此而起的市場機制雖然為水的價值開啟了計算的方式,但也帶來了『水商品化』的危機。建議與下面的『享有水是基本人權』一併討論。

》推薦網站 Virtual Water (按此連結)

》潮落無潮起:水將可能成為世界經濟渴求的新石油(詳全文)

 

 

享有水是基本人權

沒有錢可以過日子,但沒有水一天也過不了。每年約有兩百萬人因缺乏潔淨的水而死,全球約有10億人缺乏足夠的潔淨用水。因此在世界人權宣言簽訂60週年的2008年,全球開始串連連署要求聯合國將『水權』列入世界人權宣言的第31條,讓享用水源是『人權』而非『特權』。

》讓享用乾淨的水成為人權(可點選中文閱讀模式)推薦網站 article31 (按此連結)

2009世界水資源論壇,啟動新跨國合作機制 (詳全文)