馬太鞍餐廳廢水 植物淨化

2010年6月2日 自由時報
 
〔記者花孟璟/光復報導〕花蓮光復鄉馬太鞍溼地是國家級溼地,由於沒有污水處理系統,溼地內餐廳業者過去都直接把廢水排進溼地內,水保局花蓮分局農村再生計畫,補助業者施做生態廢水處理系統,今年初完成,廢水先排進緩衝區溝渠,透過水生植物淨化水質,最後才排進溪流中。

光復鄉馬太鞍溼地內的餐廳業者有6家,包括欣綠農園、紅瓦屋、景益餐館、拉藍的家、劍柔山莊及石頭屋民宿,假日遊客很多,產生的油污廢水驚人,由於馬太鞍溼地已列為國家級溼地,為了不污染水質及生態,馬太鞍溼地農村再生計畫區向農委會水保局爭取補助,協助業者設置污水處理系統。

馬太鞍農村再生促進會負責人朱進郎說,廚房油污、廢水若直接排入溪流,會造成水質優養化,影響魚蝦等生物棲息,他自營的餐廳原本也有做廚餘、廢油回收工作,現在則透過政府經費,每一家業者依照其附近環境、地形營造污水緩衝區,廚房流出的廢水先經過截油槽,把油攔住,廢水排入緩衝區中。

緩衝區栽種多樣化的水生植物,剛流出來的污水先流進種有布袋蓮的沈澱池,接著通過10多公尺長的人工水道,有慈菇、銅錢草、水芙蓉等10多種植物,分解掉廢水中的有機物含量,過濾後的水流進種滿水金英的小池塘中,最後才排入溪流。

朱進郎說,透過業者一起合作,遊客到馬太鞍溼地及芙登溪,能夠發現這裡的水質清澈、看不到一點油污,這是值得驕傲的事,也傳達整個社區對環境的重視。

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jun/2/today-north21.htm