宜縣推水撲滿計畫 鼓勵建物施設透水層
 2010年05月24日    中廣新聞網

宜蘭縣去年豪雨成災,縣政府提出治水計劃,除了加強河川疏濬、改善排水系統外,並提出「水撲滿」構想,認為宜蘭縣都市化建物增多不透水面積增加,許多農地建農舍也降低蓄洪能力,因此鼓勵建物施設滲水層並推行百萬植樹計畫,讓雨水可以滲透到土裡暫時蓄水,不至於無處排放造成水患。(賴沁沁報導)

宜蘭縣去年大雨造成部份鄉鎮淹大水,宜蘭縣政府分析水患原因,包括降雨量特大、蘭陽平原地勢低窪、海水漲潮排水無法宣洩及排水路通水能力不足之外,大型土地開發填高農田,降低區域蓄洪能力,都市不透水面增加也是主要原因,因此宜蘭縣長林聰賢指出,宜蘭縣未來將推行「水撲滿」計畫,除了百萬植樹鼓勵民眾種樹外,並鼓勵建物及學校操場施設透水層,讓雨水可滲透到土裡,像海綿一樣吸住水份,減緩排水量降低水患發生。

宜蘭縣政府計劃以獎勵補助方式,鼓勵建物及操場等設施能增加透水性鋪面,推行「水撲滿」計畫。

 

原文轉載自 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100525/1/269o2.html