都市設計與國土規劃
 

『好城市,怎麼樣都要住下來怎麼樣讓你健康有魅力的城市設計』城市中保護水資源的永續設計,看看他山之石!

 

除了覺察到水議題的迫切性之外,我們更需要一起來激發怎麼做的方法!

西雅圖、荷蘭的全盤思維,生態草溝、綠屋頂構築海綿城市,大量的現場照片加上精闢的見解,可以作為討論整個城市體質與防疫系統修復的探討切入題材。

 

》同時也可參閱作者廖桂賢的部落格『西雅圖凹凸鏡』 (詳細資訊)

 
 

自來水供水系統減少漏水損失策略評估之研究以基隆地區為例

自來水管老舊,會有哪些問題呢?即使不討論管線經營策略的細節,本文的『前言』整理了台灣與世界各國的驚人落差。

》自來水供水系統減少漏水損失策略評估之研究以基隆地區為例 (詳全文)

 

 

自來水公司說明漏水率問題的實情

國際自來水年會建議自來水管線最低年汰換率1.5%,全台目前只有0.5%,台北市0.6%略高。思考使用自來水的成本,以及除了換管,有哪些配套可以減緩漏水的問題。

》自來水公司說明漏水率問題的實情 (詳全文) 

 

 

生活中如何節水愛水

》宜縣推水撲滿計畫 鼓勵建物施設透水層 (詳全文)

》馬太鞍餐廳廢水 植物淨化 (詳全文)

 

  

從水系的原貌,看治水的可能

大禹治水十三年,三過家門而不入,忙的是『行山表木,定高山大川。』當氣候變遷未來注定與豪大雨共存,我們得從河川水系原本的大尺度樣貌,去找出哪裡適合開發,哪裡該還給水走。

高雄大水──未完成的水環境願景 (詳全文)

 

 

還地於河,截直取彎,才是生存之道

不只是環境人士這麼說,從人的角度,從避免災害的角度,還地於河都是最好的方法。

德國巴伐利亞治水政策看凡那比風災 (詳全文)

 

 

重視循環,讓居住更幸福

城鎮的設計落實低碳與水資源維護,將更節省成本,減少災害,也可能創造新的價值與幸福感。

斥資7000億零碳城 馬斯達市全球No.1 (詳全文)

家戶汙水淨化 生態池變景點 (詳全文)