生活中如何節水愛水
 

 

吃蝦子,碳排比牛還多?!--不放棄美食也有新方法!

 

最近有人注意到,養殖蝦子形成的污染及資源的消耗,對環境的衝擊不小。然而愛吃蝦還是有其他友善環境的選擇!GREEN綠雜誌vol.004 2010四月號p.108環保點子這一篇文章的例子,不但可以發現養殖漁業及底拖漁業的影響方式,也可以看到不減享受,但好的選擇如何創造一個改變環境消耗的轉機。

    》吃蝦子,碳排比牛還多?!--不放棄美食也有新方法!(詳細資訊)

 
 

 別喝瓶裝水!?-關於瓶裝水的深層省思

 

喝一別喝瓶裝水!?-關於瓶裝水的深層省思口瓶裝水,不只是方便、解渴這麼簡單。 向侍者點一瓶進口水是高尚品味的象徵?原來,我們都中了商業行銷的計!製作四瓶水需要耗用一瓶石油,瓶裝水市場創造出巨大的環境傷害與能源消耗。礦泉水真的比自來水潔淨、健康?用水的權利是誰的?透過本書,您將對自己喝的水有不同的感想!  作者親身參訪各種瓶裝水廠,並與「瓶裝水達人」一同品水,邀請讀者一起思考最基本的問題:何人擁有水的權利?企業賣水賺錢是否符合社會正義?製造、運輸、處理寶特瓶對於環境有何衝擊?生飲自來水安全嗎?認為喝自來水不安全的人該怎麼做?水權落入私人企業之手對我們有何影響?   (詳細資訊)

 

 

水足跡計算器

水足跡是指人類在生產和消費過程中直接或間接應用到的水,水在人類日常生活當中無所不在,引用、烹調與洗滌無不大量使用水資源。想知道您個人生活對水資源的消耗與依賴度嗎?請參考環境品質文教基金會設計的 「水足跡計算器」 ,來算算您每個月生活用水與虛擬用水的消耗吧! (詳細資訊)

 

 

節約用水資訊網

為推動節約用水,水利署鼓勵廠商研製省水器材及消費者愛用省水標章之產品。在節水資訊網內您除了可查詢到豐富的節水資訊,也可在此查詢含有省水標章的產品,作為消費優先選擇! (詳細資訊)

 

  

友善環境就是新商機

如果還停留在環保與經濟發展就會對立的思考,那肯定在21世紀賺不了錢。『從搖籃到搖籃』是讓產品在生產與使用的過程盡可能循環利用,不產生對環境有傷害的廢棄物,從這幾個案例可以發現,友善環境,向自然找創意,就是新的商機所在!

 

石頭紙 台灣第一「搖籃到搖籃」認證產品 (詳全文)

【綠設計】全世界第一個生產大於消耗的綠能社區 (詳全文)

 

 

落實循環的校園生活

環保校園 拿漂流木搭樹屋 洗手台下設生態池  (詳全文)