印度洋將設全球最大海洋保護區
 
法新社 /  2010/04/02
 

(法新社倫敦1日電) 英國今天同意,在印度洋的查哥斯群島(Chagos Islands)一帶成立世界最大的海洋保護區,宣稱擁有這些島嶼主權的模里西斯(Mauritius)對此表達憤怒。

專家說,查哥斯群島一帶的海洋生物包括珊瑚礁、黃鰭鮪魚、烏龜和椰子蟹,可以媲美澳洲的大堡礁(Great Barrier Reef)。

英國外交部說,這個海洋保護區將禁止商業撈捕活動。

英國外相米勒班(David Miliband)說:「這個海洋保護區範圍約達25萬平方哩(40萬平方公里),成立之後將使全球受保護的海洋範圍增加1倍。這是保護海洋的一大步驟。」但模里西斯對英國這項決定提出抨擊。查哥斯島民因為當地要建設軍事基地,被遷移到模里西斯。

模國外長布雷爾(Arvind Boolell)告訴法新社說:「英國佬不誠實。我非常生氣。」他說:「我上個星期還透過英國駐模里西斯大使摩頓(John Murton)要求英國政府,向查哥斯問題雙邊委員會提交英國政府的諮商結果。英國政府拒絕。」查哥斯群島在1814年割讓給英國,島上居民在40年前撤離。主要島嶼狄耶戈加西亞(Diego Garcia)目前有1700名美國軍方人員,1500名民間聘雇人員和大約50名英國人。

這個基地在聯軍1991年對伊拉克展開軍事行動時,扮演關鍵角色。

約有2000名查哥斯島民遷移到模里西斯,而模國仍宣稱擁有這55個島嶼的主權。模里西斯在受英國統治期間,跟查哥斯群島屬於同1個行政區。(譯者:中央社陳正杰)