20100715-04

開發+污染… 約旦河明年死亡
 
2010年05月03日 澳洲日報
 

  約旦河是基督徒心目中耶穌受洗之地,每年有成千上萬信徒朝聖。但環保人士3日表示,這條昔日的大河已成飽受污染的小溪流,除非情況逆轉,否則約旦河可能明年底就會幹涸。

  約旦河水流量曾達一年13億立方公尺,現在只剩2000萬到3000萬立方公尺。中東地球之友會(FoEME)在報告中指出,約旦河「因過度開發、污染及缺乏區域管理,已淪為加利利海南邊的涓涓細流」。

  以色列、敘利亞與約旦長年引流約旦河98%以上的河水。環保人士在報告中說,約旦河剩下的河水主要是污水、魚池水、農業徑流與海水,「若無具體行動,下游預估2011年底就會幹涸」。

  約旦河長217公里,由加利利海流向死海,支流分佈以國、約旦、敘利亞與約旦河西岸。

  1847年,美國海軍一名軍官帶隊沿約旦河岸探險,他描述途中經過許多湍流與瀑布,而今約旦河是寬僅數公尺、散髮臭味的小溪。

  加利利海以南幾公里有個水庫截斷水流,水庫南邊噴出未經處理的污水。

  中東地球之友會會長布隆柏指着惡臭的髒水說,這就是如今約旦河下游的源頭,「沒有人能說這是聖水」。

  約旦河下游約100公里的約旦境內,1名穿着白袍的俄國人浸在河裏,許多基督徒相信耶穌當年就是在這裏受洗。即使河水嚴重污染,每年仍有數千名朝聖者跳進聖河。

  下游沿岸的以色列、約旦與巴勒斯坦小區,把未經處理的污水排進河裏。這裏住了34萬人。

  中東地球之友會認為,解決污染之道在於排放大量淡水入約旦河。該團體表示,改善水資源管理可讓以色列1年省下5億1700萬立方公尺的水,約旦可省下3億500萬立方公尺,其中部分可分配給約旦河。

原文轉載自 http://dailynews.sina.com/bg/news/int/ausdaily/20100503/17111411414.html

Comments