重金屬汙染 珠三角4成農地淪陷
 
【世界日報╱大陸新聞組北京2010年5月31日電】
 

馬軍所創立的公眾環境研究中心與自然之友等34家民間環保組織日前發布「2010IT品牌供應鏈重金屬污染調研」報告顯示,珠三角地區長久以來受重金屬污染的狀況沒有得到緩解,IT行業的重金屬污染出乎意料地給這一地區帶來了嚴重後果。廣東省珠江三角洲近40%的農田菜地土壤遭重金屬污染。由於農田遭重金屬污染,所種出蔬果重金屬嚴重超標,危害民眾健康,該地區內甚至有一名出生僅10個月的嬰兒,血鉛含量竟高達550微克/升。

中國青年報報導,「CFPPH值偏酸5.6個單位,化學需氧量超標96.9倍,懸浮物超標32.5倍,銅超標5199倍,鋅超標3.9倍…」這是2009年初,廣東省惠州市環境保護局抽檢廢水所得結果。銅、鋅、鎳、鐵等重金屬的超標情況怵目驚心,甚至連見慣各種水污染狀況的馬軍也頗為驚訝。

馬軍表示,涉及重金屬排放的行業很多,但人們往往會忽略IT行業的重金屬污染問題,總認為IT行業是高科技領域,不會與重金屬污染掛鉤。然而,他在製作中國水污染地圖和空氣污染地圖資料庫時卻發現,珠三角、長三角等地區有大量生產印刷線路板的企業不能穩定達標排放,給當地河流、土壤和近海造成了嚴重污染,主要表現為重金屬污染。

馬軍的團隊著手進行相關調研,所得結果令人震驚,以印刷線路板生產集中的深圳市為例,該市的執法檢查情況顯示,2008年,部分電鍍、線路板企業偷排、直排以及超標超量排放污染物的現象屢禁不止,弄虛作假實現虛假達標的情況時有發生。

據報導,自2001年起發布的「廣東省海洋環境質量公報」顯示,珠江流域及珠江口海域已經連續七年被列為「嚴重污染區域」。2009年5月發布的該「公報」指出,廣東省珠江流域以及珠江口海域污染面積比2008年增加12.33%。

此外,重金屬污染已經嚴重影響到當地的人居環境和生態健康。一項官方的土壤調查結果顯示,廣東省珠江三角洲近40%的農田菜地土壤遭重金屬污染,且其中10%屬嚴重超標。 而2008年發布的「廣東省海洋環境質量公報」顯示,珠江、深圳河等河流攜帶入海的重金屬和類金屬砷超過1萬2000噸。

原文轉載自 http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI2/5634518.shtml