漏油事件演變為美國史上最大環境災難
 
2010年05月31日14:11  來源:新華網
 

英國《每日電訊報》披露了一組墨西哥灣漏油污染狀況的圖片。粘稠的褐色液體、全身都被浸濕的海鳥,著實讓人觸目驚心。圖為戴著手套的“綠色和平”組織海洋生物專家保羅·霍斯曼,展示一截被石油浸染的繩子。粘稠的褐色液體,讓人瞠目結舌。(圖片來源:國際在線)

  美國白宮能源和氣候變化政策顧問卡蘿爾·布勞納30日表示,墨西哥灣原油泄漏事件已超過“埃克森·瓦爾迪茲”號油輪漏油事件,成為美國歷史上最嚴重的環境災難,原油泄漏可能將一直持續到8月份減壓井修建完畢才會停止。

  美國政府估計,墨西哥灣原油泄漏事件發生一個多月來,流入墨西哥灣的原油在1800萬桶至4000萬桶之間。這一事件不僅對墨西哥灣沿岸生態環境造成了難以估量的損失,也對美國沿岸各州的漁業、旅游業和航運業造成了嚴重影響。

  路易斯安那州是距離英國石油公司發生泄漏的油井最近的州,也是受災最嚴重的州。該州州長博比·金德爾早些時候曾表示,路易斯安那州644公裡的海岸線已有160公裡受泄漏原油影響。

  目前泄漏原油已經抵達路易斯安那州一些野生動植物保護區,如布雷頓國家野生動植物保護區、帕薩盧特野生生物管理區等。根據漏油事件應急部門5月30日公布的數據,在原油泄漏的40多天內,負責野生動植物的官員在墨西哥灣沿岸發現491隻鳥、227隻烏龜及27隻包括海豚在內的哺乳動物等死亡。這些官員認為,勢必將有越來越多的生物受到漏油事件影響。

  另外,泄漏原油還可能對環境以及海洋食物鏈帶來“看不見的”及“未知的”影響。
  對墨西哥灣沿岸漁民而言,漏油事件是不折不扣的災難。美國商務部5月24日發表聲明宣布,受墨西哥灣原油泄漏事件影響,美國沿岸路易斯安那州、密西西比州及亞拉巴馬州進入“漁業災難”。

  美國商務部長駱家輝在聲明中表示,考慮到泄漏原油可能對依賴漁業的漁民、企業以及社區帶來顯著經濟困難,美國聯邦政府已經宣布這3個州進入“漁業災難”,這有助於確保聯邦政府全力援助漁民和漁業社區。

  美國國家海洋和大氣管理局28日將墨西哥灣禁漁區擴大至15.7萬平方公裡,約佔墨西哥灣美國專屬經濟區總面積的四分之一。此舉旨在確保上市銷售的海產品安全,但墨西哥灣沿岸商業和漁業卻不可避免地深受影響。

  墨西哥灣地區是美國海產品重要產地。美國商務部的數據顯示,這一地區魚類和貝類2008年的商業捕撈量超過10億磅(1磅約合0.45公斤)。路易斯安那州漁業年產值達到24億美元,漁業雇佣人數超過2.7萬人,該州也是美國最大的蝦、牡蠣、螃蟹供應地。

  旅游業所受損失則以佛羅裡達州為最。該州旅游業年產值達600億美元,每年吸引游客達8000萬人次,該州21%的銷售稅以及100萬人的就業依賴於此。美國旅游業官員表示,“一丁點兒原油污染”都會給佛羅裡達州以及墨西哥灣沿岸美國其他州旅游業帶來沉重打擊。目前,佛羅裡達州、路易斯安那州及密西西比州的旅館經營者和游船租賃者等都遇到了游客取消預訂的情況。
  漏油事件也將殃及墨西哥灣沿岸的航運業。墨西哥灣沿岸的主要運輸通道和港口仍然開放,不過美國國家海洋和大氣管理局5月28日表示,該局已著手准備在密西西比河口建立一個新的輪船停靠點,以便往來船隻進港前進行必要的檢查和油污清理。

  墨西哥灣航運對美國的進出口非常重要。美國國家海洋和大氣管理局的數據顯示,密西西比河下游各港口每年出口約5000萬噸玉米、大豆以及小麥,佔美國每年谷物裝船總量的55%以上。

  目前,“滅頂法”已宣告失敗,短期內封堵漏油油井基本無望,這場美國史上最大環境災難很可能將繼續擴大。(記者 任海軍)