水質的維護
 

 

工業發展,帶動了經濟起飛,但卻用我們的環境來犧牲,這種投資報酬率是否划算?工業廢料及污水外流,隨著水流擴散影響增加;濫墾、及過渡截流造成的下游乾枯河道揚塵問題,也隨著季風,光臨各地,但當財團、工廠業者荷包滿滿之後我們還剩下什麼?

 

》匈牙利鋁廠污水池爆裂 紅毒泥襲3城鎮  (詳全文)

》仁武工業區污水外流 居民憂毒害  (詳全文)

》「砂很大」 跨部會30億整治河川  (詳全文) 

 

經濟發展下造成的環境災難

污染,過去常被視為開發過程中無可避免的代價。但,我們往往忽略了這代價有時候高得可怕,或許讓海濱河岸居民原本不需花錢就可以取得的漁獲成為奢侈的食物,或許讓數千萬人世代維持的生計從此斷絕,或許造成百年千年甚至永久難復原的毀滅。墨西哥灣漏油事件是少有統計了環境損失的世紀災難,但數十億美元的損失僅止於計算現在的損失,還無法估計長時間的影響;珠江三角洲的案例則看到不注重工廠排放污染的管制,將透過食物飲水等路徑,永久危及廣大群眾的健康,對照養殖業走絕路該篇,你會發現忽略污染代價我們雖不在現場也因此受害;約旦河的案例,我們看到數十年的污染,將使千年聖河也從聖經中消失。

》》漏油事件演變為美國史上最大環境災難  (詳全文)

》》重金屬汙染 珠三角4成農地  (詳全文)

》》污染產業 逼沿海養殖走絕路 (詳全文)

》》開發+污染約旦河明年死亡 (詳全)