南化水庫淤泥 恐成環保殺手
2010/05/26 聯合報】
南化水庫為求順利供水,將展開清淤,因應原水濁度提高,斥資3億元興建的壩頂取水工程已經完工。不過地方人士憂心,水庫清淤將影響環保及安寧,水公司人員不諱言「淤泥何處去?很傷腦筋」,仍在評估淤泥堆置地點,清出的泥砂開放給有需要的民眾申請。

南化水庫主要供應大台南地區民生用水,原本有效蓄水量約14000萬立方公尺,卡玫基颱風挾帶淤泥1900萬立方公尺,莫拉克颱風再淤積1700萬立方公尺,讓水庫有效蓄水量僅剩約1億立方公尺

南化鄉民代表林枝清昨天表示,南化水庫清出來的淤泥,要先堆置在水庫溢洪道下方谷地,再運送到外地,清淤期長達6年,土石數量龐大,對當地玉山村的環境及居民生活造成嚴重衝擊。

林枝清說,村民想到水庫清淤就很擔心,要求砂石車不能作業到太晚,並比照牡丹水庫清淤時,回饋工程款的0.03%做為地方建設。

水公司人員指出,水庫底層全面抽砂清淤,還在規劃中,淤泥堆置地點仍在評估,水庫淤泥何去處,也很傷腦筋,一般人認為砂石很搶手,其實水庫底的爛泥是泥多砂少,幾乎沒人要。

水庫清出的泥砂,將開放給有需要的民眾申請,水公司說,先向各地鄉鎮公所申請,再交到縣府彙整。

前兩天梅雨鋒面,南化水庫原水濁度馬上飆高,幸好還在淨水場處理能力內,水公司說,因山區崩塌嚴重,雨水夾帶土石進入水庫,「現在只要下大雨,壓力就很大」。

水公司已斥資3億完成壩頂取水工程,取用上層較乾淨的水,避免重演莫拉克颱風造成原水濁度飆高,大台南地區大停水的夢魘,不過,目前水位低於170公尺,尚無法接管,未能派上用場。