水資源開發與利用
 

兩溪之水哪裡去?--區域產業發展需要從水的耗用來總量管制

『量入為出』是很基本的道理,用在無法像錢一樣可以賺取的水,更是高耗水產業發展的優先考量。在這篇文章裡,詳盡地提到過去讓大台中地區供水無虞的大安溪與大甲溪,在面對幾個大型工業區開發規劃之後,面臨配水竭据的窘境。可作為天然資源限制下產業規劃未思考妥當一個很極端的案例。

》》兩溪之水哪裡去? (詳全文)

 

 

水資源的開發

水資源的『開源節流』一直是各國關注的議題,台灣年平均雨量超過世界平均值,但因為溪短流急,水源儲留不易,在無法增加水源取得時,『節流』便格外重要。下列這則新聞指出,自來水公司對於全國自來水管進行逾齡汰換,指出多處用水尚未到達使用者端時便經由管線逸出或漏出,這對於水資源妥善利用,將是一大阻力。

 

》水公司防漏水...去年北縣基市仍大漏34.76  (詳全文)

 

 

水庫受什麼影響

台灣特殊的地形特色,山多平原少,河川溪短流急,適合建置水庫區域有限,當山林大量開發,大雨沖刷造成淤泥流入水庫,減少了庫容,無疑對於水資源的儲留,格外艱辛,下面案例說明,不盪的山林開發,對於水庫及環境的影響,將投注更多資源來擬補。

》》南化水庫淤泥 恐成環保殺手 (詳全文)

》》無颱怕缺水 有颱怕淤泥/淤砂吃掉石門13容量  (詳全文)