中國效應! 沙塵暴、乾旱影響全球

新聞來源:2010年03月26日 東森新聞
 

大陸新聞中心/綜合報導

日本、韓國等東亞國家近日都在黃沙漫漫中度過,台灣更經歷有史以來最大的沙塵暴威脅,主要原因之一是中國西南地區久旱不雨。不過,這可不是遠在天邊的災情,中國現在的一舉一動都牽動著世界的財經變化,其水稻、甘蔗及辣椒等作物欠收,市場價格上漲,許多國家也會跟著受到影響。

3月20日清晨6點,北京風沙飛舞,天色看起來宛如黃昏,中國氣象局火速發布了「黃」色警戒,要13億人千萬別深呼吸。北京市民表示:「真的夠嗆的,用布擋,喘不了氣,真是混的可以!」而東亞各國過了一個「沙」氣騰騰的春天,從韓國首爾到日本東京,再來到台灣無一倖免。

據了解,這場沙塵暴起源於中國西南地區久旱不雨,其他國家只覺得黃沙漫漫,但是那裡的老百姓卻陷入了無窮無盡地「渴」望之中。雲南民眾說:「種麥子現在都沒有了,全部絕收,我今年81歲了,沒見過這種天氣。」

原本應該是綠樹青苗的春耕季節,一路上盡是乾地、枯草,農民們只能望地興嘆‧耕田沒水、洗澡沒水,甚至連飲用水也出問題。雲南民眾指出:「(水龍頭)一點都沒有,就是在過年(開始停),這水這樣髒,可是不吃不行,還要洗臉、洗腳,洗完就倒到水池裡給牲口吃。」

包括雲南、廣西、貴州、四川、重慶等西南五省市全拉警報,旱象危機遠比沙塵暴來得更加迫切。截至3月16日為止,中國因旱飲水困難人數達到2043萬人,農業直接損失數百億元。

不過,別以為這是遠在天邊的災情,如今中國的一舉一動都牽動著世界的財經變化。西南五省水稻收成佔了中國總產量的20%,米價連續3個月悄悄走高,甘蔗產量更大,佔了中國總量的78%,糖價從去年10月開始也上漲超過3成。投資分析師說:「中國官方預估,旱象要維持到4月左右才能減緩,所以往後推一年,甘蔗和稻米的價格都還會強勢。」

另外,貴州、四川辣椒欠收,今年麻辣鍋材料大概便宜不下來,雲南盛產咖啡,如今漲聲四起,而沈寂已久的普洱茶市場,打從年初也已經坐地起價了,全世界就這麼捲進了「蝴蝶效應」之中,跟著中國一起受到沙塵與乾旱的影響。(新聞來源:東森新聞記者郭鳳儀、蔡清文)

http://www.nownews.com/2010/03/26/11490-2584504.htm