新疆冰川加速融化瀕危物種面臨考驗

新聞來源:中新社
 
中新社烏魯木齊四月五日電 (記者 閆文陸)隨著全球氣候變暖,新疆三大山脈中的多座冰川在過去二十多年里正加速融化,距離城市最近的烏魯木齊一號冰川四十多年以來已縮小了五分之一。受這一現實及人為因素影響,世界瀕危物種伊犁鼠兔面臨生死考驗。

  伊犁鼠兔屬兔形目,鼠兔科,是中國特有物種,僅存于中國天山山區。伊犁鼠兔一九八三年在天山發現並命名,是當前國際公認的僅有二十四個鼠兔屬種中耳朵最大,後足最長,體形最大的一種。

  伊犁鼠兔喜歡獨居,繁殖率較低,是受氣候變化威脅最典型的高山物種。由於氣候變暖,冰川退縮,伊犁鼠兔逐漸被分割在天山高海拔區的各個山嶺,其生存和繁衍受到很大威脅。

  據專家介紹,通過一九九二年至二00二年的動態研究証實,伊犁鼠兔種群數量十年間減少百分之五十五以上,其種群的成熟個體數少于兩千五百只,其亞種群的成熟個體數不超過兩百五十只,已經處于瀕危狀態,研究証明這與氣溫上升和氣候變化直接相關。

  據最新調查的數據,伊犁鼠兔種群數量仍然在減少。二00五年伊犁鼠兔被列入中國瀕危物種紅皮書,最近被世界自然保護聯盟列入二00八瀕危物種紅色目錄之中。

  專家建議在天山一號冰川建立自然保護區,以保護伊犁鼠兔及生態環境,將人類經濟活動對天山一號冰川區的影響降到最低。

http://news.sina.com/ch/phoenixtv/102-101-101-102/2009-04-05/11153767311.html