湄公河乾涸 4國槓上中國

新聞來源:2010-3-26 自由時報
 
〔編譯陳成良/路透曼谷二十五日電〕中國雲南、廣西等西南各省自去年以來遭遇嚴重乾旱,穿越中南半島的湄公河也面臨半世紀以來最嚴重的水位下降,嚴重影響東南亞各國的農業收成,中國在上游興建水壩攔水被指為主因之一。泰國、寮國、越南和柬埔寨四國下週將向中方提出交涉,但分析家認為中國不太可能讓步。

環保人士指稱,中國南部興建中或已完工的十一座水力發電站,導致下游水位見底。泰國、寮國、越南和柬埔寨的村莊深受其害,農業、漁業及飲用水供應都受到影響。

泰國、寮國、越南和柬埔寨等「湄公河委員會」(MRC)會員國政府領袖,將出席下月三至五日在泰國海濱城市華欣舉行的MRC峰會。中國已同意與會,但出席官員層級目前仍不明朗,更加深外界對於中國不會同意從這些新建大壩中放水的揣測。

泰國法政大學政治學者宋柴認為,中國自己面臨國內西南地區大旱的壓力,不可能放寬湄公河水流,造福下游國家。不過,分析家也預期中國將在此次峰會上審慎低調,給予湄公河國家各種援助或經濟支持,希望在維持湄公河上游水資源控制權的情況下,展現做為區域領袖的良好形象。

湄公河在中國境內名為瀾滄江,進入中南半島後稱為湄公河,流經寮國、緬甸、泰國、柬埔寨及越南,然後在胡志明市附近匯入南海,全長四千三百五十公里,是全球第六大河、亞洲第三大河、東南亞最大河。

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/mar/26/today-int4.htm