暖化威脅吉里巴斯 50年後恐沉沒
 
TVBS 更新日期:2010/05/24 22:20
 

被稱為「世界盡頭」的南太平洋島國吉里巴斯,受到全球暖化、海平面上升的威脅,國土海拔最高只有2公尺50年之後,吉里巴斯可能就會沉入海中,面對國家消失的危機,常在各個國際環保會議出現的吉里巴斯總統湯安諾,在接受TVBS獨家專訪時表示,已經開始規畫要將民眾移到其他國家,他認為對抗暖化是世界各國的責任,這將是人道上最大的挑戰,請看記者楊樺和區國強,來自吉里巴斯的獨家報導。

陽光衝出地平線,迎接全球第一道曙光,就在南太平洋的吉里巴斯。

翠綠的海水,包圍的珊瑚礁島,吉里巴斯像是南太平洋的綠寶石,綻放美麗的光芒,近10萬居民,散布在吉里巴斯33個珊瑚礁島上,雖然國土總面積只有812平方公里,但水域面積卻有350萬平方公里,將近1百個台灣大。

遠離現代文明,吉里巴斯才保有如天堂般的自然美景。TVBS記者楊樺:「吉里巴斯被認為是世界的盡頭,只是全球暖化不停止、海平面持續上升,在50年後,就可能是這個國家的盡頭,吉里巴斯將消失在南太平洋之中。」

海拔最高只有2公尺,國土平均寬度也不到5百公尺,吉里巴斯一步步被大海侵蝕,面對亡國危機,吉里巴斯總統湯安諾只要有機會,就會在國際社會呼籲,全球一定要團結合作,戰勝暖化。吉里巴斯總統湯安諾:「國際社會同樣的,一定要能因應這暖化的危機,不能失敗,我們不能承擔這種失敗,這是人道上最大的挑戰。」

湯安諾有華裔血統,是英國倫敦政經學院碩士,2003年當選吉里巴斯總統後,在許多國際環保會議中,都可以看到他的身影,面對50年後,島國可能消失,湯安諾準備將民眾移民到其他國家,並拒絕成為氣候難民。

湯安諾:「對我來說,這是很現實的選擇,無法維持島嶼持續適合人居住,我們就必須找其他地方,我們一直反對應該成為氣候變遷難民的說法,因為我們知道這正在發生,而我們也有足夠的時間準備。」

掩不住對去年哥本哈根會議的失望,湯安諾痛批,大國只顧自己的經濟發展。湯安諾:「我們要把各種可能拿出來討論,有不同意見,就好好談,身為聰明的人類,我們相信我們可以找到解決之道。」

TVBS記者楊樺:「對於吉里巴斯來說,全球暖化不只是科學數字,更是國家生存問題,只有靠國際社會,包括台灣,共同面對,才能拯救這個即將沉沒的國家。」