水資源變遷危機
 

水資源變遷危機

氣候變遷的影響,往往開始於不易看到的地方,但影響卻深遠流長,氣候變遷,看不到,但引發的暴雨乾旱,直接衝擊民生經濟;高山上的冰川覆雪,是河川的源頭,滋養萬物的起點,但它正逐漸消失退卻;地下水層除提供用水補注,亦撐起地表萬物,超量抽取也看不到,但造成區域地層下陷卻危急建物與民眾安全。

 

》極端氣候、極端景氣與極端經濟  (詳全文)

》長江源頭最大冰川 縮近4千公尺 (詳全文)

》水田愈減 洪水來得愈快 (詳全文)

》神山在哭泣 三江源冰川融、黑土露 (詳全文)

》狂抽地下水 吳哥窟恐倒塌 (詳全文)

 

 

『全球七大短缺』水也是其中之一!

缺水真的已經變成全球危機嗎?書中精簡地整理了目前全球缺水的現況與越演越烈的趨勢,以及國際上因此而起的因應措施。

》推薦好書:『全球七大短缺』水也是其中之一!(詳全文)

 
 

氣候變遷會改變目前水資源利用形態與水力設施的效益

氣候變遷的作用若在大河的源頭,影響的人數及範圍難以估計,如下面兩則今年中國的問題是一個典型。可連帶『水一直都在,但存在狀態差很大』,以及『乾旱加劇沙漠化及沙塵暴』一起談。

 

》長江黃河源頭枯竭 1億人恐受威脅 (詳全文)

》西南遇特大乾旱 雲南700萬人缺糧四川800萬人受災 (詳全文)

》湄公河乾涸 4國槓上中國水資源開發與管理的跨國爭端

水資源是個超越縣界國界等行政區劃的的資源,因此水資源的開發與管理,需考量整個流域來進行。類似這樣的水資源國際糾紛,在非洲的尼羅河、歐洲的萊茵河,都曾發生過。(詳全文)

  
 

水一直都在,但存在狀態差很大

地球的水的總量是不會變的。但是淡水與鹹水對人類而言,是截然不同的資源。淡水目前所佔的比例,只有2.6%,而其中存在於冰帽與冰河當中又佔3/4大多數,可以想見,這些冰川冰河融化的時間與地點一旦改變,有可能成為資源,也可能成為災難。這三則接連的報導,呈現了一個典型的危機,且同時間,中國其他地區正在發生大旱,可連同前面相關乾涸的報導一起討論。

 

》新疆融雪性洪水 13人死 2萬房屋倒塌  (詳全文)

》新疆冰川加速融化 伊犁鼠兔生存受威脅 (詳全文)

》新疆天氣反覆 130多萬人受災 (詳全文)

 

 

旱災將加劇沙漠化及沙塵暴

過去我們關注沙塵暴的問題成因,多思考如何解決人為開發造成的沙漠化問題。2010年初春整個東亞包括台灣在內,也遭受史上最大的沙塵暴襲擊。更多人才警覺到,原來人為開發之外,全球暖化導致的氣候異常,也會讓乾旱加劇沙漠化及沙塵暴。

 

》沙塵暴、乾旱影響全球 (詳全文)

》旱災不斷 聯合國警告202570%土地沙漠化 (詳全文)

 

水資源變遷所引起的國土消失危機與區域衝突

在大規模水環境變遷情形下,台灣沿海地區,若少了海堤保護,當海平面上升1公尺,將有1/3區域受到影響,而其中首當其衝的是西南沿海地層下陷的區域,頓時台灣民眾也將成為氣候難民,案例中的吉里巴斯,全國地勢低平,將是環境變遷下的第一波犧牲者;水環境的變遷同樣也衝擊用水取得,尤其是流經各國的國際河,水源取得與分配長久以來一直是重要問題。

 

》暖化威脅吉里巴斯 50年後恐沉沒 (詳全文)

》國際河成紛爭源頭:全球"水破產"引發衝突 (詳全文)