首頁‎ > ‎爬旅行‎ > ‎

校外教學【和禾梯田採花賊】

「我站不穩!」「好像會一直陷下去!」「好多昆蟲哦~」「這葉子香香的耶。」「老師這是什麼?」來貢寮水梯田的孩子們,總是在不知不覺中被引導,愛上水梯田的豐盛、對田間生物感到好奇。這次帶孩子們來認識秋天的貢寮,當個浪漫聞香的採花賊,摘取盛開田間的白花紫蘇作為料理,也同時認識田間繽紛生物、一覽當季山村色彩。

【活動日期】 9月~11月間週間,9:00~15:00
【集合地點】大台北區於約定集合點搭乘小巴出發,約車程1~1.5h抵達貢寮和禾水梯田
【活動對象】全國國小學校班級,限定補助4梯次(至少30人/1梯,單日活動乘載上限為40人)。每校限申請2趟(2*20人中巴)車資。
【活動費用】350元/人,費用含(季節狸便當、部分講師費、課程設計費、田野體驗耗材、場地維護保育、行政管理成本及營業所得稅等)
*交通補助之範圍限大台北地區至貢寮20人座中巴來回乙趟,跨縣市國、高中學校則車資另計(山區路狹,限可通行20人座中巴)。
【報名方式】即日起於「農民學院」開放《線上報名
【聯絡人】郭俊麟 03-9312141#16; papatravel@eeft.org.tw

【活動內容】活動簡章下載(實際活動與時間,將依現場狀況彈性調整。)

時間

行程

內容

07:30-09:00

暖心醒腦GO

出發車程。

09:00-10:30

水梯田探索

和禾水梯田在收割後依然維持蓄水,因自然與人為條件而造就高度豐富的生物多樣性,讓許多踩進田區的朋友感到夢幻與深深著迷。跟著孩子們一起踩進田區,看繽紛的小穀精、挖耳草、白花紫蘇之間,穿插悠游著紅娘華、仰泳椿、龍蝨種種神奇的水中生物。

10:30-12:00

料理白花紫蘇

稻子收割前後,白花紫蘇的清香在田間綻放。正因農人辛勤照料、乾淨的田水才能滋養這麼多樣的田間伴生植物。用心尋找、採摘洗滌與日曬,動手揉捻麵團,製作專屬自己的和禾餅。

12:00-13:00

山村狸便當

貢寮山村的菜來自田區、來自林野、來自溪流的恩惠。用味蕾與咀嚼感受山村地景與生活步調,實踐低碳的美味飲食。

13:00-14:30

幹活吧小農夫

將收割完剩下的稻頭踩進水田裡,可以幫助水梯田地力循環,減少肥料投入。帶孩子們身體力行生產糧食,理解勞動與季節的關係。

14:30-15:00

下午小茶點

品嚐自己手作、美味低負擔的自然食,把自然餽贈吃下肚,分享今日的觀察與收穫。