首頁‎ > ‎爬旅行‎ > ‎

校外教學去~作不一樣的《綠野觀察家》

城鎮都市的生活,需要自然環境在基盤默默支持;而在自然與成是交界的山谷溪流間,「貢寮和禾水梯田」用既傳統又先進的先進農法,與老天爺合作守護那飽受威脅的水田濕地生態,同時也涵養潔淨的水資源、維繫河海的生產力。
 讓我們把教室移到綠野去,走進這默默照顧我們的隱形生態生活圈,農友一起探索水梯田裡萬物共生的秘密,並發現城鎮角落的傳統文化,如何與自然共同服務你我的今天與明天!

【活動日期】 6月~11月間週間,9:30~15:00
【集合地點】大台北區於集合點搭乘小巴出發,約車程1~1.5h抵達貢寮和禾水梯田
【活動對象】全國國中及高中學校班級,限定補助15梯次(24人/1梯,單日活動乘載上限為40人)。每校限申請2梯次、1趟(20人中巴)車資。
【活動費用】350元/人,費用含:季節狸便當、部分講師費、課程設計費、田野體驗耗材、場地維護保育、行政管理成本及營業所得稅等,現場將開立發票。僅補助大台北地區至貢寮20人座中巴來回乙趟,其他縣市國、高中,如超出補助範圍則車資另計(山區路狹,限行20人座中巴)。
【報名方式】即日起於「人禾基金會-爬旅行官網」開放《線上報名》請點我
【聯絡人】郭俊麟 03-9312141#16; papatravel@eeft.org.tw
【線上報名流程說明】

【活動內容】活動簡章下載(實際活動與時間,將依現場狀況彈性調整。)

預估時間

活動

說明

~09:30

暖心醒腦出發去

【車程】

於約定地點/學校發車,前往和禾水梯田。(本會可協助學校租用1台合格巴士/1校,行前與老師確認細節。)

09:30~12:00

山村水梯田大服務

【和禾水梯田】

從大尺度地理氣候,認識水梯田在東北角的重要意義;走讀水梯田地景,了解勞動如何為轉化自然資源、支持水梯田地景,及水梯田地景如何淨化水質、調節水量。

12:00~13:00

產地午餐新鮮嚐

【田邊聊寮】

從豐盛飲食中感受在地當令的美味;用完餐後欣賞「和禾歲記」認識濃縮的山村四季生態與人。

13:00~15:00

水田裡的生態家園

【和禾水梯田】

參與農事,實際感受地景背後的勞動,誘發孩子在勞動中對陌生水田生物好奇,體驗童年撈蟲的生物觀察課。

15:00~

賦歸

【車程】

平安回程路上,反芻土地的味道與沿途地景。