首頁‎ > ‎爬旅行‎ > ‎

動動手、扭扭腰,一日【山村小粿農】

過去人們採集、種植自然資源,透過團體分工合作,加工利用以改善生活品質,人們在這些過程中認識了自然與氣候,並建立起能力及自信、重視人與人之間的連結。如今城鎮不斷擴張,自然隨之消退,這些實踐與學習的機會越來越少。
帶著孩子離開教室一天,來貢寮山村水梯田校外教學,當個作粿作農的小小粿農吧!
 
【活動時間】開放活動梯次為3/16(四)~4/21(五)共6週間的「週四/週五」(2天擇1天),以上6梯次開放各校選擇其中1梯報名,6梯次招滿為止。

【活動推廣對象】國小4~6年級生,每校限申請1梯。以班級、學校為單位報名,20人/梯/天

【活動內容】簡章下載(實際活動與時間,將依現場狀況彈性調整。)
預估時間 活動 說明
08:00-09:30 暖心醒腦GO
【車程】
學校集合出發,途經貢寮火車站接駁。 
(由本會統一租用合格巴士,行前與您確認細節)
09:30-12:00 食在草仔粿
【和禾田邊聊寮】
【和禾水梯田】
清明節吃草仔粿,現代社會掏10元即買即吃的動作背後,省略了糯米揉粿、田野撿草、蒸籠等細節裡的生活常識。在DIY中循序認識米、植物與其手作之趣,重新連結人-自然-食關係。
12:00-13:00 季節狸便當
【和禾田邊聊寮】
享用在地當令、低里程的美味菜餚。盤點菜色故事,用吃實踐食農教育。
13:00-14:30 小小作農
【和禾水梯田】
體驗當令農事,了解(1)如何使用身體生產糧食、(2)糧食生產與節氣時令的關係、(3)勞動過程如何創造-適合其他作粿植物生長的棲地。
14:30-15:00 享用粿點心
【和禾田邊聊寮】
勞動內化後就是胃腸消化了,享用剛出爐的草仔粿!分享今日觀察與收穫。
15:00- 平安歸
【和禾田邊聊寮】
平安的回程中,休息、咀嚼整天感受。

【活動費用】300元/人含季節狸便當、DIY費用、場地維護及營業所得稅;車資、保險費及講師費由農委會計畫補助,請報名師長珍惜利用。
【聯絡人】郭俊麟 先生/ 0966-685-725 / 03-9312141#16papatravel@eeft.org.tw(因窗口常在外工作,請優先以e-mail聯繫)

【報名方式】
1. 請先下載活動簡章,再依您欲參加的場次時間至農民學院線上報名
2. 我們將於接獲報名後3個工作天內,寄發「正取及匯款通知」,請於活動日7天前依「報名人數*費用」匯款至指定帳戶,並提供班級學員保險資料(姓名、身分證字號、出生年月日)。當您收到「匯款確認信件」即代表報名完成。活動7天前我們將寄發行前通知,並於活動前1天通知您中巴司機姓名、聯絡方式及車號。

【注意事項】
1. 講師群包括人禾環境倫理發展基金會、和禾生產班成員,我們需要願意用親近土地方式主動學習的參加者。我們以環境保育及在地文化傳承為宗旨,因此活動進行將謹慎嚴守對居民生活及環境的友善。活動進行中請您一起配合,遵守帶領人員的準則。
2. 活動進行中,因天候、農事的實際狀況可能與參加者的想像有所落差,請教師/家長務必在收到行前通知後轉知孩子們,確保依行前通知準備,並理解活動目標而能有深度體驗。
3. 活動進行中,配合(1)保育及產業計畫推動、(2)農委會補助案執行將有影像拍攝,務請確保您與孩子們皆能接受同意後再決定參加,我們將保障您限於前述用途推廣的使用權限。