首頁‎ > ‎爬旅行‎ > ‎

食農教育成人研習培力課程-田田有意思

近年來隨著食安新聞頻傳,間接也興起了一股食農教育的熱潮,食農教育為環境教育中的其一議題,或許能帶領民眾從餐桌到產地,重新去檢視產地與環境的問題,藉由《田田有意思-深根土地價值環境教育輔助教材》的出版,抛磚引玉,將我們推廣的經驗分享給有志於農業主題教育推廣的學校教師、生態農場、公部門及非政府單位之教育工作者,希望未來共同集思廣義將此教材更加圓滿活化,產生更大的影響力。

【學習重點】
1.《專題分享-土地的多元價值》參與者能快速了解台灣農地議題及農地的多元價值。
2.《教材實作-田田有意思》主辦單位示範並操作目前已發展之環境教育輔助教材。

【活動對象】有意推動食農教育之公私部門、團體組織、社區或學校等。每場建議15~30人團體單位,招生由申請單位負責辦理。
【活動日期】8-12月間,依申請單位需求,建議至少安排單日3~6小時課程。如有其他考量,可來電洽詢。
【活動地點】依申請單位安排之場地,室內有活動桌椅之空間為佳。
【活動費用】講師鐘點費每小時1600元,由申請單位自付
◎課程安排滿3小時,申請單位可獲得《田田有意思-深根土地價值環境教育教材》乙套,滿6小時則可獲得二套,以此類推。
◎參加學員則可以課程推廣價每套$600元整購買,當日訂書課後寄送到府(郵資另計)。


【報名方式】
1. 請先詳閱活動內容,再填寫線上報名表。務必提供必要相關資訊:活動目標、日期、鐘點時數、活動對象、人數、付費方式等。
2. 填妥申請表單提交後,您將於3個工作日內收到業務承辦人電聯確認課程細節。
3. 活動日前7天將寄發行前通知,告知申請單位相關的準備工作。

【課程規劃】點我下載活動簡章 ※以下為課程主題,可依申請單位之時間需求做討論安排

授課時間(分鐘)

單元主題

內容簡介

10

教材簡介

簡介教材的發展緣由及後續應用方式

60

專題分享

台灣農地現況及未來趨勢

以簡報分享的方式,從土地的多元價值,一探現今台灣農地現況及可能的未來趨勢。重新思考土地利用的方式,與全台國土計畫的重要性。

40-60

教材實作

農地像一張網

以小組討論的方式,將農地相關的字詞進行彼此關係之串連,讓參與者了解農地相關的名詞,並深入討論名詞的內涵以及彼此的相互關係。

60-80

教材實作

新手農夫的煩惱

以宜蘭地區為例,讓學生扮演農夫的角色,藉由參考作物的遺傳特徵、產量與市場價值等條件來決定選擇不同品種的稻種種植。並結合實際天候狀況,模擬農夫真實耕作的產值問題,以意識耕地利用與遺傳基因多樣性之重要。

60

教材實作

跟著節氣看耕地

結合24節氣與大富翁遊戲,帶出不同節氣與作物之間的關係,引導參與者思考適時適種的古老智慧,進而尊重農業所帶來的文化意涵,了解農業農作與人們生活之間的關係。

40-60

教材實作

新時代土地規劃師

森林、草地、水田、溪流等不同生態系,提供人類生活必須的各種服務,人們對土地的利用則影響了服務效能與環境。讓我們放大空間尺度,思考討論土地的多元利用可能對人們生活產生什麼影響,進一步了解區域規劃與國土計畫的重要性。

40-60

教材實作

小農生活日記

有別於農企業以買賣為主的經營規模,小農大多是為了滿足生活所需而耕作,且受到在地環境、文化傳統甚至個人喜好的影響。閱讀小農的耕作日記,找出小農年度工作計畫,在理解作物週期的同時,也思考小農生活的多元價值與貢獻。

40-60

教材實作

好菜追追追

「食物里程」、「碳足跡」、以及食物加工保存等,這些我們平常不曾留意的數據,顯示食物生產銷售中的環境成本。從餐桌的菜色到市集採買,仔細計算食物背後的其他成本,學習挑好菜來表達對友善生活的態度。