首頁‎ > ‎爬旅行‎ > ‎

季節體驗 《冬山湖光山色插秧樂》


春分將至,此時也是農人們撩起衣袖,引水入田準備在肥沃土地種下綠意新生的時刻。在梅花湖畔的良田,人禾基金會與冬山鄉農會合辦,邀請您一起與老農夫們學習彎腰、步步後退,將手中抓握的秧苗,三五成撮的栽入豐沃的泥土中,然後觀察兩種色彩各異的秧苗,和那些生活於此的動物們。期待夏至收穫之際,合力栽種出「冬山良食」的優質好米,能成為飯桌上香氣四溢粒粒飽滿的美味。
【活動內容】簡章下載
時間 活動名稱 活動內容
08:40~09:00 報到 集合【梅花湖農的位址】
09:00~09:10 活動開場 工作人員與環境介紹
09:10~09:50 泥農我農樂觀察 除了人們的腳印外,稻田是一個小小生態區,藉由遊戲來認識田邊會出現的鳥類、螺類和蝌蚪吧!
10:00~11:20 彩繪田中秧 插秧是種稻中最關鍵的工作,有哪些步驟和細節要留意呢?看著老農的示範,一起有樣學樣,種下良食米,為這片田增添一點顏色吧!
11:30~12:30 吃飽皇帝大 勞動筋骨大汗淋漓後,配著宜蘭古早味小菜和濃稠香的米粉羹,超級開胃暖和腸胃!
12:30 歸途 下午可安排去鄰近景點梅花湖或仁山植物園走走步道看看風景~

【主辦單位】冬山鄉農會
【協辦單位】人禾環境倫理發展基金會
【活動時間】3月11日(六)9:00~12:30
【活動地點】宜蘭梅花湖附近田區(冬山鄉梅林路1192號區域)
【活動對象】國小一年級以上親子大眾,以60人為限,額滿為止。每一填報表單最多可團報4人。
【活動費用】活動費用500元/人,含:活動T恤(可選尺碼)、宜蘭古早味農家午餐、茶水、保險、毛巾、襪子、體驗材料、講師費、營業所得稅等。現場將開立人禾基金會發票。
【報名起訖日】即日起至2月24日止,線上報名,額滿為止
【聯絡人】羅育如03-9699212;papatravel@eeft.org.tw 

【線上報名流程說明】
【報名方式】
1. 請先下載活動簡章詳閱說明,再填寫線上報名表。填妥報名表提交後,您將於3個工作日內收到「正取暨繳費通知信」,於收到通知信後3日內完成繳費程序。(未於期限內完成匯款手續者視同放棄順位,將依序遞補、額滿為止。)
2. 完成報名繳費後,如須退出、辦理退款,請提早於活動日7天前(含)告知,退款將扣除50元行政手續費用;7天內因故取消者,因食材、材料等已置辦,恕不退費。
3. 活動日前7天將寄發行前通知單,請務必清楚填寫您的e-mail。如至活動日3天前仍未收到行前通知單者,請來信確認。 

【注意事項】
1. 活動中下田體驗插秧,可能會弄髒手腳,請著舒適耐汙之衣褲,視個人需求可帶乙套乾淨衣物更換。活動將於戶外進行,請留意天候狀況,自行防曬或攜帶雨具。當日依氣候視情況調整活動內容。現場將搭設3頂臨時帳棚可更衣和休息。
2. 為維護參加者權益及活動品質,並考量活動安全及保險事宜,謝絕非活動報名正取者旁聽、同行。
3. 為友善環境與衛生安全,請自行攜帶個人用碗筷餐具與裝滿的水壺