舊木新意遊羅東
羅東-宜蘭境內最地狹人稠的鄉鎮,假日總吸引許多人潮和車潮。除了大家所熟悉的各式夜市小吃,羅東還有什麼值得流連忘返的地方?透過實地的踏查慢遊,我們尋覓數十年前隱身在馬路下的蜿蜒水圳,遙想蒸汽火車在街區內鳴笛載運木材的光景,回憶日本時代文風鼎盛的學校教育,穿梭市場巷弄品嘗市井小民熱愛的古早滋味,聽聞老中青三代對羅東的津津樂道,你會發現原來你所知道的羅東「不僅如此」!

【活動日期】10/29、11/5、11/18、11/26,4場次,10:00~12:00

【活動對象】對文化歷史走讀有興趣之18歲以上之學生與一般大眾,15~20人為限

【活動費用】每場每人300元
                     費用含:保險費、茶點、場地使用、行政服務費。活動講師費由環保局計畫補助支應,請活動參加者妥善珍惜。

【報名方式】9/19(二)12:00起開放報名,網路報名請點我,乙次填表,不限報名人數

【聯絡人】人禾基金會-爬旅行 鄭雅筠03-9312141#17 ; papatravel@eeft.org.tw 。

【報名流程】


【團體導覽路線】下載活動簡章請點我(實際活動與時間,將依現場狀況彈性調整。)

日期

導覽主題

導覽路線#關鍵字

講者

集合地點

10/29 (日)

見木見林望羅東-羅東林業文化

貯木池、鐵路、車站、運輸系統

蔡佾昇/羅東自然教育中心環教講師

羅東林場

11/5()

順水推舟-隱藏版的古早水圳

南門圳、月眉圳、船仔頭

蔡明志/佛光大學 文化資產創意學系副教授

永泰大飯店

11/18()

德被斯文-日本時代羅東的學校教育

日式建築、學校教育

林正芳/蘭陽博物館研究人員

成功國小

11/26()

買菜喲~來去踅市場吃在地

市場、傳統小吃、宜蘭味

林鴻文/宜步一腳印帶路人

民生市場