首頁‎ > ‎爬旅行‎ > ‎

初春暖身農活,鍛鍊勇健ㄟ【里山地景規劃師】

從都市(里地)到深山(奧山)的過渡地帶,日本稱之為Satoyama(里山),台人則慣稱「內山」。過往台人在這裡種稻、取竹、開埤、伐柴,創造了有利各種生物繁衍孳息的風水地景。跟著「和禾生產班」的農田風水師走進水梯田,親身感受、食作體驗,了解原來生產我們生活所需之餘,也能嘉惠給下游城鎮居民和萬物生息。
【活動日期】106.3.04(六)/ 3.11(六)兩梯次
【集合時間】08:30於台北車站集合搭乘小巴出發,約莫09:30於貢寮火車站接駁上山。
【活動推廣對象】開放18歲以上一般社會大眾報名。為推廣學校食農教育,誠摯歡迎國小、國中、高中教師參與,每梯20人。
【活動內容】簡章下載(實際活動與時間,將依現場狀況彈性調整。)
預估時間活動說明
08:30-10:00   暖心醒腦GO 
【車程】
台北車站集合出發,途經貢寮火車站接駁。 
(由本會統一租用合格巴士,行前與成員確認細節)
10:00-12:00   農田風水師 
【和禾水梯田+ 和禾菜園子】
走進農地,感受風水物候。當直覺感受與經驗技術結合在一起,才能規劃出埤塘、圳路與田區縝密的連結系統;跟著農業職人身體力行季節農事,培養敏銳風水鼻。
12:00-13:00   季節狸便當 
【和禾田邊聊寮】
享用在地當令、低食物里程的美味菜餚。盤點菜色故事,用吃實踐食農教育。
13:00-14:30   里山好風水 
【和禾田邊聊寮+和禾水梯田】
從都市(里地)到深山(奧山)的過渡地帶,日本稱之為Satoyama(里山)。試玩教案,區別里地/里山/奧山地理與生態區位的異同,了解兼為風水師的農人,如何在生活實踐中創造風水--多樣的生態系服務功能(ecosystem service)。
14:30-15:30   動手做加工 
【和禾田邊聊寮】
農人創造風水、上天給予餽贈。動動手做加工,了解農人如何運用這些贈禮。
15:30-16:00   田野發表會 
【和禾田邊聊寮】
經過身體力行與教材演練,一起來討論分享教材的應用修正與回饋。

【活動費用】活動費用450元/人,含:季節狸便當、農事體驗與DIY費用、場地維護保育、保險及營業所得稅等,現場將開立「財團法人人禾環境倫理發展基金會」發票。車資及講師費由農委會計畫補助支應,請活動參加者妥善珍惜

【報名方式】106年2月13日早上11:00起《開放線上報名
1. 當您成功遞交報名,您將收到一封確認信,如果遲遲未收到,請聯繫活動窗口確認; 
2. 我們將於2/14(二)後寄發「正備取通知」,收到「正備取通知」後3天內,請依信件內文步驟完成繳費程序。(未於期限內完成匯款手續者視同放棄順位,依序遞補,額滿為止。)
3. 完成報名繳費後,我們將於活動日7天前寄發「行前通知」。如須退出、辦理退款,請提早於活動日7天前(含)告知,退款將扣除50元行政手續費用;6天內因故取消者,因食材、材料等已置辦,恕不退費。
4. 如須移轉名額給他人,請於活動3天前辦理資料更動,以利保險作業進行。
5. 如遇天災、颱風、豪大雨、地震等不可抗拒之狀況,主辦單位將視情況調整內容。若因故取消或延期,最遲於活動前1天中午12:00通知,如您無法配合延期,我們將全額退費。

【注意事項】
1. 講師群包括人禾環境倫理發展基金會、和禾生產班成員,我們需要願意用親近土地方式主動學習的參加者。我們以環境保育及在地文化傳承為宗旨,因此活動進行將謹慎嚴守對居民生活及環境的友善。活動進行中請您一起配合,遵守帶領人員的準則。
2. 活動進行中,因天候、農事的實際狀況可能與參加者的想像有所落差,請報名參加者務必在收到行前通知後轉知同行夥伴,確保彼此依行前通知做充分準備、理解活動目標。
3. 活動進行中,配合(1)保育及產業計畫推動、(2)農委會補助案執行將有影像拍攝,務請確保您與同行夥伴皆能接受同意後再決定參加,我們將保障您限於前述用途推廣的使用權限。