水龍頭森林
 
      很久很久以前,有個名叫「水龍頭森林」的地方,那裡充滿神奇與奧妙的故事。居住「水龍頭森林」裡的居民只要扭開水龍頭,就可以得到源源不絕乾淨的水。突然有一天,這裡的水龍頭不管左轉右轉怎麼用力扭,就是沒有水,好不容易請大力士扭開後,但流出來的居然是黃黃髒髒的水!
到底「水龍頭森林」裡發生了什麼事,為什麼會發生這場大災難?各位親愛的大小偵探們,快來組成搶救水龍頭森林偵探小隊,找出這裡不為人知的事件,解救這場大災難吧!
 

u      主辦單位:林務局羅東林區管理處

u      承辦單位:人禾環境倫理發展基金會

u      活動對象:國小三年級以上親子及一般民眾 / 活動名額:每梯次35

u      活動日期:11/14()11/20()

u      活動地點:員山森林生態館、宜蘭大學大礁溪林場、深溝淨水場。

u      集合地點:可選1.宜蘭火車站後站.2.員山森林生態館

u      活動時間:上午九點至下午五點

u      活動費用250元(含部分交通、保險、餐費等;講師費、材料費等費用由羅東林區管理處支應)。

u      報名截止:即日起額滿為止。

u      其他事項:如遇天氣或天災等不可抗力因素,將視情況調整活動內容或於活動前一天中午前通知取消,故請填寫清楚聯絡電話與e-mail

 

時間

活動名稱

活動說明

09:00~09:10

偵探小隊報到

來自各地的偵探小隊隊員在員山森林生態館大集合。

09:30~11:30

線索一:

從水源頭查起

森林是水的故鄉,讓我們走訪大礁溪林場調查森林裡的一草一木,並一起觀察森林裡面水資源的一舉一動。

11:30~13:00

偵探小隊吃午餐

吃飯時也請大家一起想想,水啊水,對我們多重要啊。

13:00~16:00

線索二:

循水管線追查

一起在深溝淨水場追查森林裡的水流向何方,瞭解水龍頭森林中水源取得的方式與處理過程,我們還要以科學研究的方式檢測水質的優劣。

16:00~17:00

真相大白

透過分享彼此偵查的紀錄心得找出唯一的真相。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

報名須知:

1、報名程序:

1)請至員山森林生態館部落格http://yuanshan-elc.blogspot.com/填寫線上報名表,成功傳送報名資料後,我們將在三個工作日內與您聯絡,或請來電進行報名確認。

2)報名確認後,我們將為您保留名額三個工作日(不含報名當日,遇例假日則往後順延),請於確認後三日內完成繳費手續。

3)繳費方式:請採ATM轉帳或匯款方式繳費。如採匯款方式繳費,請於匯款單上註明○○活動及參加成員姓名。

4)轉帳及匯款資料:台灣新光商業銀行-信義分行(銀行代碼:103),
帳號:0499-10-100063-5戶名:財團法人人禾環境倫理發展基金會。

5)繳費後請掃描轉帳憑證或匯款繳費收據,以電子郵件或傳真傳送至本館(E-mailys.service@eeft.org.tw、傳真:03-9229302),並註明參加活動日期、名稱及參加成員姓名,確認完成報名手續。

6)逾三個工作日未繳費者,視同放棄名額,本館得將該名額開放予他人。

2、退費標準:

1)如遇天災或不可抗拒之事件,致活動被迫取消,全額退費。

2)於活動一週前退出者,退費八成,其餘兩成轉做捐款。

3)以上退費作業須由報名者支付轉帳手續費10元。多人以同一帳號退款時,僅需填寫一份退費單即可。

4)活動前一週內退出,已繳交之活動費用則轉做捐款,恕不退還。

5)如欲移轉參加名額予他人,因涉及保險權益問題,請於活動日前三天電洽本館辦理更動參加者資料。

3、其他:

1)本會於活動日前一週將寄發行前通知單,請務必清楚填寫E-mail或傳真。如活動三天前仍未收到行前通知單者,請來電03-9224307確認。

2活動進行時將適時拍攝活動影像,供主辦單位及執行單位日後環境教育推廣用。

3)為維護參加者權益及活動品質,謝絕非報名者旁聽、同行。