內雙溪自然中心

2012年6月~2016年12月,內雙溪自然中心生態環境教育推廣由臺北市政府大地工程處委託本會執行。
  • 相關活動訊息請見:內雙溪自然中心部落格
  • 聯絡資訊:現場電話02-2841-4705#12(現場執行課程中,或有無人接聽時,請以E-mail聯繫)
      客服信箱nsx.service@eeft.org.tw

「內雙溪自然中心」位於臺北市士林區溪山里。身處雙溪中上游的集水區,背倚大崙頭山完整的次生林,是台北市內唯一一處森林型態為主的環境學習中心。南側以大崙頭山、大崙尾山為界與內湖區相鄰,東側鄰近汐止市、萬里鄉,北側與陽明山國家公園相對。動物、植物、地質、人文等資源十分豐富。

內雙溪自然中心全區總面積約7公頃,包含已規劃完成的「藥用植物園」、「森林教室」、「教學中心」以及週邊的多條登山步道,是大小朋友走入森林、享受自然、快樂體驗、趣味學習的最佳選擇。

  自2009年起,內雙溪自然中心持續推出各類型精彩主題課程,包含:與學校配合的「戶外教學/到校推廣」服務;適合親子共學的「主題活動」及成人增能培力的「工作假期」,每年還有適合大眾參與的大型活動「特別企劃」。並於2013年10月31日獲得環保署『環境教育設施場所』認證的肯定,歡迎大台北地區的民眾走進內雙溪,找尋都市生活中的盎然森趣!

  • 開放狀況:採預約申請制,不對外開放。
遇季節活動特別開放時,以主管機關公告為準。
(臺北市政府工務局大地工程處網站 http://www.geo.gov.taipei/)
  • 申請志工導覽:臺北市政府工務局大地工程處網站 http://www.geo.gov.taipei/ 「便民服務」→「志工解說服務」
  • 預約環境教育課程:內雙溪自然中心部落格 http://neishuangxi.blogspot.tw/

周邊環境介紹
 
教學中心的前身為溪山苗圃,曾是台灣北部的花木培植園區之一。目前逐漸卸下培育各種苗木的重任,轉型為環境教育中心,以週邊的容易親近的森林環境為特色,搭配園區內規劃完善的研習教室、溫室苗圃、太陽能光電示範區及生態池等設施,另外以工作假期製作可食地景苗圃發展環境教育的各式課程方案。

 

 

位於中心後山的「森林教室」,原本是先民開墾的果園,在市政府的低度管理之下,過去的果樹讓這裡成為附近森林小動物的快樂食堂!恢復自然競爭的次生林中,果樹們依舊準時開花;但白匏子、野桐等先驅樹種也已爭取到向陽的林間空隙,站穩自己的腳步。演替中的次生林,展現了人與大自然交互影響之下的生命力。
 
 
 
 
 
與教學中心以產業道路相隔的,是內雙溪自然中心人氣最高的「藥用植物園」。
植物不僅是人類的食物來源,更以各種藥用療效走進人們的日常生活。透過藥用植物園的規劃解說,民眾可以瞭解植物在生活與生態上扮演的角色。
  • 開園時段:週一~日09:00~16:00
  • 申請志工導覽:臺北市政府工務局大地工程處網站 http://www.geo.gov.taipei/ 「便民服務」→「志工解說服務」

 
 
全長一公里,採取架高設置的木棧道,減少對地表的破壞。泥土路若經長期踩踏,土壤孔隙變緊密,將造成雨水無法滲入、植物也無法生長。如此一來,當雨水直接打擊泥土,則容易造成表土沖蝕流失。所以,登山時應盡量照著規劃的山路行走,以免破壞水土保持。而採用架高的木棧道,也能夠讓土地在棧道保護下休養生息。在木棧道上拾級而上,觀察身旁樹幹上的蟬、蜥蜴,觀察枝頭上的鳥類、果實,行走中充分感受自己就是森林社區裡的一員。
 
 
 
 
 
 
以廢棄的鐵路枕木鋪建,總長雖然只有600公尺,但全程卻可看到極大的林相變化!起點接近避風的暖濕溪谷,樹高且密,足以遮天,但越往高處走,會發現樹木越來越矮,這就是東北季風吹拂形成的「風衝矮林」,是北台灣特殊的林相。步道起點旁還有可以一座眺望內雙溪森林自然中心全區的觀景平台,是絕佳的自然體驗。
 
 
 
 
碧溪步道沿著大崙頭山西側山腰平緩腰繞,串連大崙頭山西麓的兩條登山步道。由於位在溪澗附近,避風、潮濕、溫暖的環境造就了蕨類的天堂,而水邊常見的蛙類、蜻蜓、鳥類也經常在步道上出沒,步道平緩易行,是大小朋友進行森林觀察的好去處。
 

 

 

大崙頭山位於五指山系西伸的主稜上,海拔高475公尺,是內湖地區最高的山脈,同時也成為內湖與士林的分界。面迎東北季風造成的冷溫效應,使得原本在有如兩千公尺高的中海拔生態環境才能生長的植物,在這四百多公尺高的環境也能存活,形成了極為特殊的植物北降現象。
登上山頂,向北眺望,臺北北邊的屏障大屯山系群山,以及紗帽山的火山造型清晰可見;向西遠望,淡水河在關渡平原上閃閃發亮。360度的展望,讓群山包圍的大台北地區盡在眼前,是舒展身心、見證台北地景的最佳制高點。

                                  
        
石頭厝地質教室
位於碧溪產業道路上,為大崙頭步道之終點,由大屯山系唭哩岸岩打石堆砌而成,為內湖採石行業的特色建築,充分表達當地農村風貌。早年為先民開墾所居,後家族搬遷,老屋無人居住、並因地震損毀。家族後代將老屋捐給臺北市政府,經過修復後,規劃作為地質教室使用。因位處崁腳斷層帶上,設計其鋪面作為介紹臺北市斷層與地質地形之場所,並設置解說牌,遠眺崁腳斷層所經之處。