宜居共學俱樂部
我的布衣新主張(自然有機穿上身)
打開衣櫃、挑選穿搭,是每日起床的第一件事,不過你瞭解自己的衣著是什麼材質嗎?有仔細研究標籤上透露的訊息嗎?無論是選材、紡織、染色、車縫、銷售,這些都是現代成衣產銷的一部分,短短的五十年間,我們從棉麻等自然質材,開始大量使用石化纖維,染劑也從天然植物萃取變為化學藥劑調和,甚至喪失對於自然資源的應用能力與敏銳度,如此不可避免的趨勢與改變到底對於環境造成什麼影響?身為消費者的我們能該如何來因應這股潮流?!
從天然織染植物到石化纖維與化工染劑,我們應該鑑往知來,找回衣著消費的自主權,選擇我們堅持的style!

觀察重點:
瞭解傳統藍染產業之發展
認識傳統植物的織染應用
思考現代成衣業的生產對環境與人權的影響
願意改變消費的習慣和行為

【指導單位】宜蘭縣政府環保局
【主辦單位】人禾環境倫理發展基金會
【合辦單位】蘭陽博物館
【報到地點】蘭陽博物館(宜蘭縣頭城鎮青雲路三段750號)
【活動對象】對環境議題與瞭解土地價值有興趣的成人大眾,或關懷友善衣物織品的朋友,以30人為限
【活動日期】105年11月12日(六)08:30~17:30、11月13日(日)8:30~17:30
【報名日期】即日起報名至11/7(一)17:00止
【報名方式】網路報名,乙次填表僅能報名一人
【活動費用】 1100元 ※每梯次2天原費用2000元,專案補助俱樂部成員活動講師費、設計費等900元,每人收費1100元(含二日午餐、保險、場地、實作材料等,不含住宿)。其他因應各別活動需求而產生之費用另計,現場收費,實報實銷。
【報名方式】請先填妥俱樂部報名表,報名截止日為活動前5天,額滿為止。
【交通方式】活動過程中,兩日皆以轎車共乘或步行至活動地點。
【聯絡人】活動諮詢請來信land.eeft2015@gmail.com
   
【活動流程】下載活動簡章

第一日

l   講師:蘭陽博物館/林正芳、饞嘴貓手作植物染工藝師/盧彩連

l   主軸:認識頭城傳統藍染產業、瞭解植物在原民生活的應用、編織文化的傳承與創新

時間

活動名稱

活動說明

場地

8:20~8:30

報到

 

蘭陽博物館

8:30~8:45

活動介紹

活動說明與人員介紹

蘭陽博物館

8:45~10:30

消逝的藍色時尚

蘭陽博物館研究員/林正芳

19世紀末台灣天然染料產業曾盛極一時,頭城和平街上染坊林立,我們將循著遺跡,一窺台灣過往的天然時尚。

蘭陽博物館/頭城老街

10:30~12:30

上山採藍去

蘭陽博物館研究員/林正芳

頭城山林野溪不只保有大菁植物的蹤跡,甚至許多植物也能成為多樣的自然染素材,一起採集去。

頭城吉祥寺

12:30~14:00

午餐

 

頭城老街

14:00~17:00

織染植物大觀園與熱染實作

植物染工藝師/盧彩連

無論是原住民、漢人,早期都善於使用生活周遭的植物,前人的智慧成就了衣著美學,將天然植物的色彩應用發揮到極致。藉由多樣的植物標本、熱染實作,我們從大自然中找回手感!

蘭陽博物館

17:00~17:30

綜合討論

 

蘭陽博物館

17:30

賦歸

 

 

第二日

l   講師:公平貿易繭裹子創辦人/楊士翔、lifu工作室/許光輔、冶綠有機棉負責人/薛焜中

l   主軸:探討廉價成衣的影響、改變參與者的消費思維

8:20~8:30

報到

 

蘭陽博物館

8:45~11:00

紀錄片:時尚代價The True Cost

90’’

公平貿易繭裹子創辦人/楊士翔

時尚品牌成衣工廠轉戰他國,標籤上的遙遠國度代表什麼?從品牌成衣牽起國際貿易、生產環境與人權的對話。

蘭陽博物館

11:00~12:30

手作最有型網袋(實作)

lifu工作室/許光輔

天然棉麻編織的網袋,不只方便有型,即使掉進海洋也不會成為生態殺手!

蘭陽博物館

12:30~13:30

午餐

 

蘭陽博物館

13:30~15:00

教學分享:萬花筒看棉花”/人禾基金會

 

討論傳統棉和有機棉種植法的優缺點,分析其中相互衝突的觀點,從中釐清自己的價值觀及看法。

蘭陽博物館

15:00~17:00

衣著環保也是愛

冶綠有機棉/薛焜中

石化工業興起,過去追求低廉、大量的生產,近期則開始重視環保、綠色纖維與自然纖維的使用,重新檢視衣著商品,思考我們的消費行為?

蘭陽博物館

17:00~17:30

綜合討論

 

蘭陽博物館

17:30

賦歸