就是愛土裡土氣-鐵馬小旅行四
新南鳥日子
    以前小朋友是與大自然裡的小昆蟲、小動物玩耍,現在的小朋友卻天天與手機、平板為伍。人與大自然甚至人與人之間的距離皆越來越遠。本次活動利用新南休閒農業區豐富的自然生態,串連在地農業生產、傳統農村文化、自然生態等多元之休閒活動,兼顧美味、環保與養生:以在地當季食材入菜,推廣低食物里程及五色養生觀念。  
    透過本次活動,使大朋友小朋友對於自然進一步的認識,並拉近人與人的距離,讓參加者體驗傳統的農村文化及前人智慧,並能認識農作物及其生長環境、暸解鳥類生態與棲地之關連性、學習善用在地資源,進一步養成愛護自然環境的習慣。

【主辦單位】人禾環境倫理發展基金會、守護宜蘭工作坊
【合辦單位】新南田董米
【活動對象】國小二年級以上親子大眾,以30人為限
【活動日期】105年11月5日(六)9:00~16:00
【報到地點】新南田董米(宜蘭縣壯圍鄉新南村霧罕路3號)
【報名日期】105年10月1日(六)9:00開放報名
【報名方式】網路報名,乙次填表,(含報名者)至多能報名4人。
【活動費用】800元(自備自行車者折抵150元)
※原價1300元。其中講師費、課程設計費等由環境教育基金補助500元,每人分攤付費800元(含午餐、保險、材料費、腳踏車租賃),若自備腳踏車者可折抵150元。
【聯絡人】活動諮詢請來信land.eeft2015@gmail.com
【活動流程】下載活動簡章

時間

活動名稱

活動說明

8:45~9:00

報到

於宜蘭縣壯圍鄉新南村霧罕路3號報到

9:00~11:00

環境探索

為避免過度干擾鳥類,於新南田董米產區進行賞鳥活動及水田生態導覽。

11:00~12:00

回味古厝

認識傳統農村古厝

12:00~13:00

五色養生餐

食物里程、四時運轉與五色養生

13:00~14:00

坔田戰士

苦中作樂、童年田園趣化淹水之苦為划船之樂,讓淹水惡夢變成快樂的休閒體驗。

14:00~15:00

生態與農業

與新南在地人一起守護鳥類棲地的故事+製米體驗

15:00~16:00

節氣大富翁

農民依照二十四節氣種植作物、休養生息,藉由遊戲,我們來當一年小農夫。

16:00

賦歸

 

*新南休閒農業區具有豐富的濕地生態資源,復因三河匯流而土地肥沃,所出產之蔥、蒜、瓜、果與稻米甜美無染,因此素以「春蔥、夏瓜、秋鳥、冬蒜」而聞名。哈密瓜、蔥蒜、稻米是新南的傳統產業,而每年秋、冬季的大批候鳥(例如為數上千隻的金斑鴴、數百隻的小辮鴴,稀有的豆雁、白額雁、凟鳧…等),河川溝渠裡豐富的魚蝦貝蟹,以及綠色的田園風貌,經常吸引大批人潮前來本村賞鳥與遊憩。因此對保護環境、維護現有生態資源非常注重。