宜居共學俱樂部 
帶著魚眼看世界
 「2050年我們將會有一個寂靜的海洋,沒有魚也沒有珊瑚」,所有的科學報告都在提出警告,生物學家也高聲疾呼,流入自然的塑膠垃圾,雖然從眼前消失,卻出現在海洋生物的腸胃中,那些化學物質經過食物鏈的循環,也累積在高級消費者的體內。除此之外,人類對漁業的強取豪奪,更加速了海洋生物的消逝殆盡。讓我們走進魚市聆聽魚販和漁民的心聲,邁向海灘聆聽太平洋的嗚咽,駐足南方澳,瞭解漁港文化的興衰。
   透過魚拓藝術家嚴尚文老師指導,我們將可保留魚的紋理鮨鱗成為紙上藝品,並邀請三剛鐵文物館廖大慶館長介紹南方澳的討海生活,與蘇澳漁會莊嗣毅主任一起觀看漁船入港,宜大陳永松教授和黑潮基金會董事張泰迪帶領大家前進潮間帶直擊海洋垃圾問題,期待因為理解進而改變行動,下一代還能透過魚眼認識湛藍的海底世界!

觀察重點:
漁業現況的探討與瞭解—魚市調查、責任漁業
海洋垃圾的來源對物種的影響—潮間帶觀察、海廢調查
南方澳人文與漁業發展—南方澳漁業文化解說
【指導單位】宜蘭縣政府環保局
【主辦單位】人禾環境倫理發展基金會
【合辦單位】宜蘭大學、三剛鐵工廠文物館
【報到地點】
第一天:10/22(六)9:00三剛鐵工廠文物館(宜蘭縣蘇澳鎮漁港路81號)
第二天:10/23(日)7:30 南方澳討海文化館(宜蘭縣南方澳跨港路2號)
【活動對象】對環境議題與海洋資源有興趣的成人大眾,或關懷宜蘭漁業發展的旅宿業者,以20人為限
【活動日期】105年10月22日(六)9:00~17:00、10月23日(日)7:30~16:30
【報名日期】即日起報名至10/18(二)17:00止
【報名方式】網路報名,乙次填表僅能報名一人,但可報名單場或多場
【活動費用】 1100元 
※每梯次2天原費用2000元,專案補助俱樂部成員活動講師費、設計費等900元,每人收費1100元(含二日午餐、保險、場地、魚拓材料等,不含住宿)。其他因應各別活動需求而產生之費用另計,現場收費,實報實銷。
【報名方式】請先填妥俱樂部報名表,然後勾選欲參加之活動場次。每場至多20人,報名截止日為活動前5天,額滿為止。
【交通方式】活動過程中,兩日皆以乘車共乘或步行至活動地點。
【聯絡人】活動諮詢請來信land.eeft2015@gmail.com

【活動流程】下載活動簡章

第一日

l   講師:嚴尚文/國際知名魚拓藝術家、廖大慶/三剛鐵工廠文物館館長

l   主軸:南方澳漁業的發展與興落,漁業資源的現況與困境

時間

活動名稱

活動說明

場地

8:50~9:00

報到

 

三剛鐵文物館

9:00~9:30

魚兒魚兒水中游

海平面下的魚類分布在不同深度區間,有各自的食性、喜好環境,因此也影響了漁業捕撈的發展。

9:30~11:30

南方澳的故事

廖大慶/主講

南方澳漁港三面環山,地形隱蔽且近漁場,為天然良港,除魚類資源豐富外,過去更有許多專門珊瑚打撈船,至今雖今非昔比,海港人生仍日日上演。

11:30~12:30

挑選最佳魚主角

陳永松/主講

藉由魚市調查和訪問,瞭解魚類的產季和生長季,甚至是產量的變化。

南寧市場

12:30~13:50

午餐

漁市找新鮮,百元吃最道地的海味料理。

南寧市場

14:00~17:00

體驗魚拓之美

嚴尚文/主講

因魚身不易保存,最早的魚拓經測量魚身作品的長度來決定勝負,近代顏料與技法精進,魚拓結合中西特點,成為獨特的藝術。

三剛鐵文物館

17:00~17:30

誰是最佳魚主角

各組分享調查的成果與心得,探討資源減少的原因。

17:30

賦歸

 

 

*19:00~21:00

海港文化踩街

媽祖一直是海港信仰的中心,也是漁港聚落的發源的核心,廖大慶館長加場提供最道地深度的文化解說。(需現場自付導覽費用200/每人)

加碼行程

第二日

l   講師:陳永松/國立宜蘭大學生物技術與動物科學系教授、張泰迪/黑潮海洋文教基金會董事、莊嗣毅/蘇澳區漁會推廣部主任

l   主軸:海洋垃圾汙染對生物的影響與責任漁業探討

7:20~7:30

報到

 

討海文化館

7:30~9:00

潮間帶生物探索

陳永松/主講

潮間帶受到潮汐的影響,豐富的有機物質吸引各式各樣的海洋生物,清早探索觀察正是好時機。

豆腐岬風景區

9:00~9:30

小歇一下

喝口茶瞭解討海人文化館的沿革,一窺多元的漁釣藏品。

南方澳討海文化館

9:30~11:30

海洋垃圾大軍與生態威脅

張泰迪/主講

海洋垃圾除了從內陸順流而下,還可能因潮流遠渡重洋而來,這些垃圾不只汙染海洋,也重創了生態,減少垃圾汙染勢在必行。

南方澳討海文化館/內埤海灘

12:00~13:30

永續的海鮮餐

吃海鮮也能很環保,選擇永續海鮮最重要。

海鮮餐廳

13:30~14:30

大船入港滿載而歸?!

莊嗣毅/主講

漁船百百種,瞭解不同配備與漁捕撈方式,及對環境的影響,也從漁港觀察,瞭解魚市的作業。

第一漁港

15:00~16:00

責任漁業

陳永松/主講

什麼是責任漁業?挑選正確的食材,才能讓海洋生態生生不息,選擇餐桌上的負責任海鮮,做個不平凡的消費者。

南寧社區活動中心

16:00~16:30

綜合討論

小兵立大功,一個人和一群人能做什麼?讓我們共同思考

南寧社區活動中心

16:30

賦歸