就是愛土裡土氣-鐵馬小旅行三
礁溪游於藝
說到礁溪,除了溫泉你還會想到什麼呢?空心菜、筊白筍,還是龍舟文化或噶瑪蘭人在淇武蘭出土的遺址?擁有許多天然資源的礁溪,確實不只如此,這裡孕育豐富的農作物產,蘊含珍貴的先民文化。
然後,有一群人,藉由半農半藝的方式,牽起一條300年的文創之路。二龍、三民與噶瑪蘭,我們將騎乘鐵馬,隨著農夫達人的腳步,在輕鬆快意的弦音中優游於村落鄰里,探訪噶瑪蘭的水路文化,也從一顆顆的種子遙想百年前的人們在同一塊土地上生活的樣貌! 

【主辦單位】人禾環境倫理發展基金會、守護宜蘭工作坊
【合辦單位】游阿媽藝站、友善種子實業社
【活動對象】國小二年級以上親子大眾,以30人為限
【活動日期】105年10月1日(六)9:00~16:00
【報到地點】游阿媽藝站 (宜蘭縣礁溪鄉番割田路44號)
【報名日期】105年9月1日(四)9:00開放報名
【報名方式】網路報名,乙次填表,(含報名者)至多能報名4人。
【活動費用】 800元(自備自行車者折抵150元)
※原價1300元。其中講師費、課程設計費等由環境教育基金補助500元,每人分攤付費800元(含午餐、保險、材料費、腳踏車租賃),若自備腳踏車者可折抵150元。
【聯絡人】活動諮詢請來信land.eeft2015@gmail.com

【活動流程】下載活動簡章

時間

活動名稱

活動說明

講師

8:45~9:00

報到

 

 

9:00-11:00

尋龍之旅-二龍村

礁溪二龍人『林萬賢』小農帶你騎鐵馬找尋大鬧村落裡的兩條龍,在蜿曲的鄉間小路,尋龍可要注意!

林萬賢/友善種子實業社負責人

11:00-12:00

番刈田游阿媽的農村曲

礁溪三民人『仙女』音樂創作歌手唱出農村在地的聲音,她就駐站在三民番刈田的游阿媽老家,這個和弦原來就是農村的歷史樂章。

黃萱儀/游阿媽藝站負責人、創作歌手

12:00-13:00

大啖阿北金獅館

秋季的礁溪蔬菜正美味,一起嘗嘗鄉間的食物原味。

 

13:00-15:00

從種子聊聊噶瑪蘭文化

噶瑪蘭是宜蘭的古名稱,吳文欽將帶大家認識二龍與番刈田的生態與人文,就從一顆種子開始談起。

吳文欽/種子生態藝術家

15:00-16:00

噶瑪蘭的舊時光之旅

噶瑪蘭人的食衣住行皆依水而生,重返舊時光,一探噶瑪蘭人的生活。

人禾基金會講師

16:00

賦歸