貢寮.水.梯田


        貢寮區有雙溪河貫穿,在內寮溪、遠望坑溪、石壁坑溪的山谷間,過去散落著不少梯田,近年正逐步棄耕中。這裡代表著典型台灣東北區許多小型溪流的生態,是台灣迴游性魚蝦蟹貝的保育熱點;這裡也是許多淺水域的原生水生植物僅存的庇護方舟之一,多種稀有的蜻蜓在此再次發現;下游的洪氾平原田寮洋,則因著地理區位與整個河系造就的濕地環境與水田產業,紀錄過超過300種的鳥類。

        這些由山澗、水田、溪流、濕地、海洋所構成的水系,其實也是台灣土地的臍帶。河水的日夜奔流搬運了山區的細碎物質到平原、入海洋,決定了哪裡有沃土、哪裡是漁場;而過程中的堆積、沖刷、與入滲,也決定了哪裡作大水、哪裡有淨水。

        
        貢寮山區的散村中,還有些半循著古法耕作的農民。距離沒有除草劑的歲月不遠,挲草的功夫曾讓穀粒肥到爆漿;口中說得出田裡抓鱸鰻、撿毛蟹、撞見食蟹與台灣野兔的經驗;熟悉四時而生的野菜藥草;熟悉哪一條溪澗終年不斷,哪一條需要維護引水。


     
        現代化的機械在這裡派不上用場,老朋友水牛,也還是這裡的要角。水牛的啃食讓這裡的地貌還依稀維持著梯田的草原;水牛的翻滾形成了許多水窪,在棄耕的田畦中深受水生昆蟲與蛙類的青睞;牛糞是種菜的肥料,也是鋪在埕上減少砂石混入日曬稻穀的利器。

        這些居民們熟悉田野溪流的產業智慧,以及這裡的獨特環境,讓我們匯集了。希望在自然與社會的環境劇烈變遷下,藉由生態復育與環境教育同步努力,保存這環境與文化獨特的存在價值;並與在地產業文化的發展,找到適宜的並存模式。於是:

  • 林務局人禾環境倫理發展基金會,找大家一起在土地上慢慢開講,拼湊出兼顧生產與生態的田間作業可能,拼湊出城鄉社區與生物環境間互相合作的機會,創造大家作伙來學習在田裡溪裡長智慧的聚會。

  • 貢寮的農民們新北市生態生活促進會,將續耕或復耕水田,農作生產之外,也擔任生態管理者,逐步調整田間作業的方式,並推動田野知能傳承的可能。

  • 貢寮人社區報工作室的夥伴,將進行田間的調查與紀錄,紀錄老農夫的想法與作法,紀錄恢復生機的土地上,有哪些生物就回到田中與我們為鄰。

  • 業餘蜻蜓研究者嘉云與秀麗諾亞方舟生態顧問、及其他陸續同行的河溪濕地關懷研究者,開始追蹤這裡魚蝦蟹貝、蜻蜓、水草等,對水域生態廊道的倚賴,以及環境變遷下的生存壓力。

持續瞭解與關心,請進入 http://kongaliao-water-terrace.blogspot.com/