貢寮.水.梯田

  2011年起人禾基金會找貢寮山區的農戶們合作,開始了「貢寮水梯田生態保育計畫」,保育標的是受脅水田生態系及物種、東北角最主要的水源地保育、及森林動物和洄游魚蝦蟹的完整生活空間。這些為了保育而續耕或復耕、並共同遵守「和禾田間作業原則」的水梯田群,通稱「貢寮和禾水梯田」。和禾水梯田位於新北市貢寮區,雙溪河上游──內寮溪、遠望坑溪與石壁坑溪等支流流經的山谷,這些水田也串起山澗、水田、溪流,再向下游田寮洋濕地、海洋伸展,構成完整的水系。


保護區外的保護區
  在這完整的水系中,針對和禾生產班7公頃12處合作田區內的調查,我們得到生物名錄550種以上,其中名列維管束植物及魚類紅皮書、及野生動物保育保育名錄者計16種,尚未包括為編纂紅皮書的水生昆蟲。延伸到水域廊道,調查魚蝦螺貝蟹61種含紅皮書6種、水生昆蟲43種。下游洪氾平原田寮洋,因地理區位與河系造就的濕地與水田環境,紀錄過310多種鳥類。近年來,河溪水泥化工程大幅改變原本生物的棲地,原本東北角淺山多雨區的濕地也大幅消失於是,水梯田更成為溪流與森林生物重要的生態補償棲地。


肩負起雙溪流域的「水源涵養」與「洪峰調節」
  在氣候濕潤多雨的東北角,山區水梯田有悠久的田階蓄水處理,可以延緩降雨洪峰到達時間、減少地表逕流,進而防止土壤流失,下游人家也因此少了淨水負擔,連帶受益。繞流的灌溉水路與蓄水埤塘,蓄留了更多的水量;雨水緩緩地在泥土渠道與田畦底部滲漏到地下,形成鄰近區域可重複使用的回歸水,或更深層的地下水,有助於水資源利用與水患的防災。



半循古法的耕種,創造出豐足環境
  水梯田的主角們──半循古法耕作的農夫阿伯們,不用除草劑、光靠挲草功夫,曾讓穀粒肥到爆漿;口中說得出田裡抓鱸鰻、撿毛蟹、撞見食蟹獴與台灣野兔的經驗;熟悉四時而生的野菜藥草;傳統耕作過程裡產生的豐沃細碎物質,跟著河流日夜不息地進入平原、海洋,創造出沃土與漁場。

和禾田邊聊寮
  1. 週五~週日白天開放
  2. 如遇活動時段不對外開放,將公告於【狸和禾小穀倉】粉絲頁
  3. 地址:新北市貢寮區內寮街65-2號,往於往桃源谷路上

聯絡資訊
※ 友善米產品聯絡方式
  1. 產品信箱:monghoho@gmail.com
  2. 臉書粉絲頁、部落格:【狸和禾小穀倉】
※ 活動聯絡方式
  1. 活動信箱:hohoxeeft@gmail.com(窗口人員常在外工作,請優先信箱聯繫)
  2. 活動客服:0966-685725、(02)2393-0102#12
   和禾生產班參訪及環教活動於2016年暫委託人禾環境倫理發展基金會擔任窗口

注意事項
  1. 「和禾水梯田」是農夫與林務局合作保育的私有田,非參與和禾生產班活動請勿擅入;
  2. 「和禾田邊聊寮」為和禾生產班活動教室,原是蕭家私有房舍公益租用,歡迎自導參觀及消費支持,並請尊重屋主及大家共同為保育的努力! 

進一步了解貢寮山村的故事,請點選「貢寮‧水‧梯田」部落格