火炎山森林生態教育館

2007年6月起,火炎山森林生態教育館由林務局新竹林區管理處委託人禾環境倫理發展基金會經營管理。並於2009年5月31日,經營火炎山森林生態教育館的階段性任務暫告段落。未來,人禾將秉持致力環境教育的創立宗旨,持續關注發生在火炎山及台灣這片土地上的相關環境議題,歡迎大家繼續給予我們支持。火炎山森林生態教育館依舊持續扮演成為提供火炎山自然保留區資訊的平台,繼續提供相關服務,若您有任何參觀或諮詢服務需求,請逕自與火炎山森林生態教育館聯繫:(037)878-851
 
火炎山 森林生態教育館是為一幢地上三層地下二層之景觀建築,無論是外觀或內部設計,皆呈現了火炎山 獨樹一格的天然特色。本館座落於苗栗縣三義鄉市區行政中心,於2005年4 月16日正式開館啟用,2007年6月起,由林務局新竹林區管理處委託人禾環境倫理發展基金會經營管理,期待結合館內既有的展示設施,以優質的軟體規劃,提供一般民眾及各級學校做為台灣地質地景及森林生態的教學場所,同時成為前往苗栗地區的遊客一個知性的參觀景點,進而喚起大眾共同關懷環境資源並實際參與保育行動,以達環境教育永續經營的目的。
 
 
 
 
 

2F展館出入口暨服務大廳
       
來到火炎山 森林生態教育館,循館前階梯上到二樓進入館內,營造出猶如攀登火炎山 進行探索這片山林一般的意象,本樓層不只是旅客服務中心,更「開門見山」地提供火炎山 自然保留區成立背景介紹;於此樓層另闢有相關地景、生態書藉等資料閱覽空間。當然,為擴大服務對象,於館前階梯的左側,亦設置有無障礙坡道可供民眾利用。認識火炎山 ,就從這裡開始!
 
 
 

 

 
 
3F多媒體視聽室
目前館內開放空間規劃三樓為多媒體視聽室,內設有可容納五十五人的座位席,提供火炎山 自然保留區及相關生態等影片的定時播放服務,未來亦將規劃提供相關單位作為藝文、研討及座談會等使用。

 

 
 
 
 
 
 
 
1F地質展示區
 
  一樓為「神奇的火炎山 」主題展示區,區內除介紹火炎山 的地質、地貌外,同時以地質、地形為介紹主軸,展示說明台灣各種特殊的地形環境;於此樓層並設有土石流崩落感受區,以感受人類所不可抗拒的自然力量。

 

 

 

 


B1F自然生態展示區
        地下一樓為火炎山 人文、氣候及自然生態的展示空間,介紹火炎山 特殊的地形與地理位置對於氣候、人類活動及動物活動所造成的影響;於此樓層並規劃有DIY教室空間,做為教育推廣之用途。

       「火炎山 森林生態教育館」提供團體預約導覽解說服務,歡迎各學校、機關、社團及家庭旅遊前來,來趟兼具知性與感性的旅程,發現火炎山 的秘密與自然生態之美!

 
 
 
 
 
火炎山 森林生態教育館聯絡方式
地址:36745苗栗縣三義鄉中正路73號
電話:(037)878-851
傳真:(037)875-814  
參觀須知
1. 本館免費開放參觀。
2. 開放時間:週二~週日09:00~17:00。
3. 休館日:每週一(如遇國定假日則順延一天)、農曆除夕及初一,全天不開放。
※休館日遇臨時性變動調整,以現場公告為準。