保護國際基金會(美國)北京代表處 台灣環境教育研習之旅
(人禾-鄭宇婷)

參訪台灣的環境教育

  此行規劃歷經多次討論,最後決定安排座落在國家森林遊樂區的奧萬大自然教育中心;以及與周邊社區、產業有著密切連結的台江國家公園濕地學校進行參訪。此行共計五天,CI參訪成員共計16人,本會則由賴鵬智董事領隊、宇婷隨隊行政支援。一群人開啟了認識台灣環境教育的旅程。

(一)奧萬大自然教育中心

「師法自然,快樂學習」是林務局自然教育中心系統的核心宗旨,奧萬大自然中心身為其中一份子,則是期望在森林場域中給予民眾認識「樹」、「水」、「生物」以及「環境變遷」等多樣議題的場域,讓民眾能倘佯在森林中學習自然知識,也了解生態概念的內涵甚至採取改善環境的行動。
    • 地址:54651 南投縣仁愛鄉親愛村大安路153號
    • 電話:049-2974499
    • 網址:http://recreation.forest.gov.tw/nc/NC_1_1.aspx?NEC_ID=awd
    • 從2007年起開始發展環境教育
  奧萬大自然中心有完善的硬體設施及一系列課程方案。在森林裡座落著一棟融合自然生態與環境教育功能的「黃金級綠建築」-奧萬大自然教育中心。每個設計皆考量環境倫理,使用環保建材,並從使用者的需求角度建置了宿舍空間,讓參訪的民眾可以享受森林裡過夜的樂趣,這座與森林空間相輔相成的教育設施真是整個場域的亮點與驚奇。

(A)教學教室與生態展示館

(左圖:黃金級教室交流)
(右圖:有趣互動式展區參觀)
(B)戶外教育設施
戶外體驗教育設施,在環境教育老師—林居逸(小可)的帶領下,完美表現出「在環境中學習,學習環境中的知識。」的環境教育特點。

(左圖:置身於森林中的賞鯨船,從團體遊戲中學習溝通與團體合作)
(右圖:充足的安全防護讓體驗教育發揮最大效益)

(C)發現夜晚森林裡的奧秘

環境教育除了需要專業人員、完善的設備,最重要的是讓環境中的一切現身說法。這些夜晚樹叢裡一點一閃的螢火蟲,正要出現覓食的蛙蛙,不需要太多的說明,就能讓夥伴們發出驚嘆的聲音和欣喜的表情。

(左圖:下過雨的夜晚森林,有許多小嬌客出現!)
(右圖:在老師的解說下,螢火蟲不再只是夜晚一閃一閃的昆蟲,也是環境中的重要角色!
(D)體驗森林裡的自然步道

奧萬大森林遊樂區的範圍內放置了幾百個鳥巢箱,一方面復育,一方面觀察鳥類的生態。CI 夥伴們從解說中了解:「發現自然資源,善加保護,是最真實的教材,也可以帶給民眾最真切的感動。」

(左圖:奧萬大第四代鳥巢箱採就地取材方式製作,洞口的大小也經過設計,不用擔心蛇的侵擾。)
(右圖:環境教師正在解說鳥巢箱的奧秘與教學成效)

在奧萬大自然教育中心,講師的解說搭配環境設施的營造,創造出讓人深刻的體驗!CI夥伴們分享著說:「你們掌握著每個細節。餐桌上的環保餐具、森林裡的小設施,一直到房屋建築,每每都注意到友善環境的要點,十分值得我們學習。」

(二)台江國家公園- 台江濕地學校

台江國家公園是台灣第8座國家公園,地理區位內擁有濕地、沙洲、潟湖等天然環境,多樣的生命在此覓食棲息、共生繁衍,熱鬧非凡。阡陌縱橫的水路交織出人類社會與自然環境的精彩互動,漁鹽產業與百年開台歷史皆見證了台江地區的深厚底蘊。而台江國家公園更是值得您流連忘返的戶外天然大教室,一所以推動環境教育為重要使命的濕地學校。(節錄自台江濕地學校網頁)
  • 地址:70841台南市安平區城平路2號
  • 電話:06-3910000
  • 網址:http://tjee.tjnp.gov.tw/
  • 於2012年12月28日台江國家公園管理處的3周年處慶宣告展開試營運
台江濕地學校肩負著深化濕地基礎教育、推廣保育意識使命,串連在地力量整合推動,實現了資源共享的理念。專業的環境教育教師團隊發展適地適宜的環境教育教案與教材,每一套課程都經過討論、試教、檢討、修正等過程,完成一組組完善的課程,就是希望民眾可以從活動中喜歡這裡、認識這裡,進而保護這片有著人文及生態的園區。

(A)教學教室與生態展示館

在所有年齡層中,玩遊戲是每個人都嚮往的,有趣且自發性的行為,經由環境教育夥伴們的討論與設計,從遊戲中傳達照顧環境的理念與原因,創造學習者美好的學習經驗,並提供淺顯易懂的概念。

(左圖:生物角色扮演中,遇到的每個河岸狀況題,都更能感同身受。)
(右圖:藉由蚵南大富翁,瞭解生活中蚵與人們的關係,並發現環境對彼此之間的影響。)

(B)尋找失落的傳統文化

環境教育不只是關切自然環境,也在意歷史的脈絡,只因所有的文化是因應風土民情而生。例如「劍獅」,祂讓安平老街有了不同的樣貌,每個劍獅都記載著在地故事,在方案中我們藉由一份地圖的引導走進巷弄,尋找歷史脈絡,喚醒當地居民對自我文化的認同與保護。

(左圖:結合定向地圖遊戲,讓學員們尋找躲藏在街道的劍獅。
(右圖:走進歷史,尋找寶藏,原來學習這麼的有趣。
(左圖:拿找地圖對著標章,遊戲的設計讓文史課更有趣。
(右圖:一個劍獅代表一個故事。

兩天下來,來自中國的伙伴們都玩得起勁。雖然台江濕地學校的場域仍在建置中,目前室內教室也是暫用會議室替代,但這裡有很棒的大自然做為教室,經過環境教育設計與轉化,讓參加者深刻體會到自然、人文、環境中的奧秘。
p.2/3