保護國際基金會(美國)北京代表處 台灣環境教育研習之旅
(人禾-鄭宇婷)

  邊界、國界可能會影響一個地方的文化或者生態,但不論是身處在哪個地方,總會聽見關心環境的聲音、看見保護環境的行動,保護國際基金會(簡稱:CI)正連結各地的力量,一起守護這片土地。北京代表處在2015年5月18-22日來台灣取經、交流,本會同仁亦陪伴CI夥伴一同造訪奧萬大自然中心及台江濕地學校,藉由參與、討論、分享,看見彼此的成果,一起思考未來的方向,期待地球會因為大家的努力而越來越美好!

保護國際基金會(美國)北京代表處 致力推進的方向

  環境的保護不分國界,乾淨的水、健康的土壤、生物的多樣性……等都是全世界的人一起享有,共同保護,並藉由自然界的循環相互影響。基於愛護環境的理念,非營利組織保護國際基金會(Conservation International, 簡稱:CI)於1987年創立,開始為保護環境而努力,目前該組織已有40幾個國家加入,其中有90%的夥伴是由當地公民所組成,齊心推動保護自己國家的自然生態,中國也在2011年加入此列。


  中國的CI團隊,努力促成官方與其相關夥伴的合作,一起保護國家中的森林、海洋、生物多樣性等自然資源,從自然調查盤點區域資源、規劃生態系統工程、生態補償等示範專案,到推廣宣傳、發展教育,主要推進項目如下:
  1. 淡水資源的保護:與青海、四川、雲南省林業廳合作,在三江源地區、四川甘孜、雲南西雙版納地區推動流域綜合管理、濕地恢復及保護…等相關工作。
  2. 中國森林標準、林業碳匯調查:與日川省林業廳政府合作,恢復棲地植被,維持森林碳匯功能。(註1.)
  3. 社區保護:與中國國家林業局、四川、雲南省林業廳合作,協議以社區保護形式在中國自然保護區裡實行。
  4. 與CITES(瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約)合作:與國家瀕危物種進出口管理辦公室…等公部門合作,通過宣傳形式,提高民眾對於野生動植物保護的意識。
  5. 與相關政府部門合作:與國家海洋局合作,在全國七所大學,以及香港海洋公園舉辦「藍色海洋電影節」獲獎影片巡展活動,提高民眾對於海洋保護的認識。
  除了上述各專案,目前CI也將四川的鞍子河自然教育作為保護區項目的重點發展方向。鞍子河位於北緯30度的川西高山峽谷地區,是中國生物物種起源中心之一,存在著許多原生物種,且為中國南北物種的交會地帶,為具有國際意義的生物多樣性地區之一,目前,鞍子河已被列為世界遺產奇萊山系大熊貓棲息地的核心區,是一個孕育許多物種的森林場域。CI在未來五年將投入鞍子河自然教育基地的研究、建置與執行,十分令人期待。


環境教育與自然保育  取經台灣

  CI伙伴說:「亞洲地區在保護環境及進行環境教育已有很不錯成效的就是日本與台灣!希望可以藉由參訪、學習、交流,認識更多作法學習應用,希望可以提升中國人民的環境知識與素養,讓中國在保護環境的腳步能再快一些。」
台灣除了有豐富的自然資源外,也可觀摩台灣許多組織對於環境保育的努力與執行成效
台灣清水斷崖(圖片來源:http://www.zwbk.org/zh-tw/Lemma_Show/136245.aspx)

本次CI參訪主要著眼於台灣目前發展至一定程度的環境保護背景與環境教育發展:

1. 環境保護背景從1987年台灣就成立了環境保護署,政府除了經濟開發,也開始提倡保護環境的意識,在1988到1992年間擬定了五年計畫,加強推動環境教育,1992年後便開始規劃環境教育體系、培養環境教育人才、加強學校與社會之教育並推動國際間的合作

2. 環境教育發展2007年林務局正式啟動自然教育中心系統,在擁有豐沛森林資源的土地上,林務局在林業經營及環境保育的同時,主動整合森林環境教育資源,協助人們走入森林,提供第一手的環境學習經驗,增進全民對森林的情感、認知、價值與行動,達成林務局的組織宗旨之一:維護森林生態、保育自然資源,促進民眾對於森林資源的認識。


  台灣在環境保護及自然教育主題持續努力前進中,階段性的執行成果亦已有很多成效。CI團隊希望藉由此次的參訪,規劃四川鞍子河自然保護區建置完善優質的自然教育場所,成為推動自然教育、保育與研究的典範。

p.1/3

(註1.)
森林碳匯:主要是指森林吸收並儲存二氧化碳的數量。