觀魚金瓜寮
關於金瓜寮溪:北勢溪的支流-翡翠水庫集水的來源之一。

在這裡面住著形形色色的「居民」,其中有一個頗為龐大的族群生活其中-魚類,讓我們汲取一飄金瓜寮溪水,看看這些水如何令魚兒可以悠游其中?看看這些水如何支持環境養育生命?看看這些水又是如何與我們的生活發生著關係?

 
 
 
在轉開水龍頭,自來水瞬間流出的同時,可曾想過他們是怎麼來到你的家中?
方便的同時是不是常常忘了珍惜?

現在讓我們除卻自來水廠的複雜工序,直接擁抱我們的溪流河川,親身體驗河溪的本質,在親近認識水環境的同時,開始找出一個可以延續未來生活的方式。

 
 

【主辦單位】:人禾環境倫理發展基金會

活動對象】:30名。年滿16歲以上,有意願認識或實際推廣水域環境保育者優先。

【活動日期】:20100828(六)

【活動費用】:活動免費,請自備午餐。(本活動費用包含教育活動及器材、車資、保險等)

本活動相關經費,由Aveda肯夢國際股份有限公司贊助。
 
參加本活動需繳納新台幣1,000元保證金,保證金於活動結束後退還。我們期待您的共同推動,請報名後全程參與,如報名後不克前來請及早通知本會,以保留他人參與機會。(請參閱活動報名程序說明)
 
 【報名方式】:本研習活動採網路報名請先下載活動簡章詳閱說明後,再填寫線上報名表
                      我們將在接到報名後三個工作天內與您聯繫確認(或請來電進行報名確認)。

 
【活動行程安排】:

時間

活動名稱

內容說明

0850

匯集

台灣大學正門口(新生南路側)集合上車。

0900-1000

我的水水經驗

說說自己最深刻的溪流印象,同時認識同行夥伴。

1000-1040

面具下的水環境

於北勢溪親水吊橋周邊環境,觀察人工構造物及人為活動對於溪流的影響。

1040-1200

超級水公司加值服務

沿觀魚賞蕨步道上行,步道中觀察完整的濱溪森林植群、溪流水棲生物及天然河溪環境的組成。

1200-1300

能量補給站

享用自備午餐。

1300-1500

溪流技

親入金瓜寮溪中,學習簡易溪流物理環境及生物環境調查,以所得結果討論環境現況所代表的溪流健康含義。

1500-1600

山水有相逢

賦歸並分享今日心得。

活動內容將視當日現場狀況,調整部分時間與行程。

請穿著輕便衣著,攜帶雨具、帽子、毛巾、飲水。

本活動將有部分於淺水域中進行,請斟酌攜帶備用衣物。

 

人禾環境倫理發展基金會

Websitehttp://www.eeft.org.tw

E-maileeft@eeft.org.tw

Facebook人禾細水長流粉絲團:http://www.facebook.com/water.eeft

地址:10050台北市忠孝東路一段1529樓之3

電話:02-2393-0102  傳真:02-2351-9086