涓涓不息細水長流~ 水環境保育教育種子教師研習
 
十年前,我們尚無法想像;今日,卻已然面對的:
    - 降雨,可以在一夕之間從七年大旱成百年大水;我們卻仍得面臨無水可用的窘境
    - 乾淨的水,即將成為關鍵、貴重的資源,且程度更甚於石油
 
當我們轉開水龍頭,取得方便用水的同時,在密密麻麻管路的那頭,是個什麼樣的世界?現在,讓我們拜訪這深植記憶卻又似陌生的地方,在用心與水世界接觸的同時,我們將發現:水,不再只是水而已了!

從親近河溪的本質開始,讓我們齊來追溯、激盪、匯集,給一個細水長流的起點,認識水環境的運作,向老天爺學習水資源管理,讓我們有個可以維繫未來『水水生活』的機會。
 
【主辦單位】:人禾環境倫理發展基金會
【協辦單位】:國立台灣大學森林環境暨資源學系
【研習對象】:35名。
                      大台北地區現職國中小、高中教師,有意願實際執行水域環境教育者優先。
【研習日期】:本研習全程含半天室內研習及一天戶外踏查活動。
                     室內研習2010年07月20日(二),河溪踏查2010年07月21日(三)。
                     ※ 全程參與者將獲『友善水環境輔助教材』;台北縣市國中小教師核發教師研習時數9小時。
【研習費用】:活動免費。
                       本活動相關經費,由教育部環保小組環境教育推廣計畫及肯夢國際股份有限公司贊助。
                       ※ 參加本研習需繳納新台幣1,000元保證金,保證金於活動結束後退還。
                       我們期待您的共同推動,請報名教師全程參與,如報名後不克前來請及早通知本會,以保留他人參與機會。
【報名截止日期】:即日起至額滿為止。
【報名方式】:本研習活動採網路報名,請下載活動簡章詳閱說明後,再填寫線上報名表
                      我們將在接到報名後三個工作天內與您聯繫確認(或請來電進行報名確認)。
【室內研習地點】:國立臺灣大學森林環境暨資源學系,林一教室(臺北市大安區羅斯福路四段1號)。
【戶外踏查場域】:北縣坪林鄉金瓜寮溪、北勢溪周邊。
                             觀察「觀魚賞蕨步道」完整的濱溪森林植群、近觀溪流魚類與水棲昆蟲、比較魚梯攔砂壩等人工構造物
                            的影 響、看翡翠水庫集水區上游的環境管理。
 
【報名注意事項】
1、報名程序
(1)請下載活動簡章詳閱說明後,再填寫線上報名表填妥報名表提交後,我們將在三個工作日內與您聯絡,或請來電進行報名確認。
(2)報名確認後,我們將為您保留名額三個工作日(不含報名當日,遇例假日則往後順延),請於確認後三日內完成保證金繳費手續,繳費後請將匯款收據E-mail或傳真至本會。(繳費收據請務必於空白處記載姓名供核對)
E-mail:eeft@eeft.org.tw  傳真:02-23519086
(3)逾三個工作日未繳費者,視同放棄名額,本會得將該名額開放予他人。
(4)繳費方式:請利用匯款或ATM方式繳費,並於匯款單上註明○月○日○○活動及參加人姓名。
         台灣新光商業銀行 信義分行 銀行代碼:103
        
帳號:0499-10-100063-5   戶名:財團法人人禾環境倫理發展基金會
2、退費標準
(1)如遇天災或不可抗拒之事件,致活動被迫取消,全額退費。於活動一週前退出者,退費八成。以上退費作業須由報名者支付轉帳手續費10元。多人以同一帳號退款時,僅需填寫一份退費單即可。活動前一周內退出,已繳交之活動保證金恕不退還。
(2)如欲移轉參加名額予他人,因涉及相關保險權益,請於活動日前三天電洽本會辦理更動參加者資料。
3、其他:本會於活動日前一週將寄發行前通知單,請務必清楚填寫您的e-mail或傳真。如至活動日三天前仍未收到行前通知單者,請來電02-23930102#14確認。
 

※另有以河口下游段特殊的河海交界生態環境及保育議題為主題的研習活動,將於10月份進行,敬請持續地關注與期待。
 
 【水環境保育教育細水長流計畫】
 
  凡教師應用本計畫研習內容,進行1.戶外教學、2.水資源議題教學 或3.本教材遊戲套,均可將至少3張照片+300字分享(內容需包括教學過程、應用心得、學習回嚮),張貼於教師或班級網站、部落格等任何網路社交媒介,並將連結網址(無網路分享平台者亦可直接寄送圖文)於2011年4月22日地球日前E-mail至eeft@eeft.org.tw,同時附上教師姓名、服務學校、聯絡電話與電子郵件,即可獲贈本案贊助單位肯夢國際股份有限公司提供的「AVEDA迷迭薄荷洗髮精+洗髮乳(價值1,100元)」乙份。
 
  您涓涓不息的分享將於人禾環境倫理發展基金會網站(http://www.eeft.org.tw)「集水區&汲水區」以及facebook「人禾細水長流粉絲團」(http://www.facebook.com/water.eeft)中持續細水長流、生生不息!