環境.學習.中心‎ > ‎event‎ > ‎

水環境保育教育行動教師研習營

     
  十年前,我們都還無法想像;今天,卻已經在面對:- 台灣可以在一夕之間從七年大旱下成百年大水,然後面臨無水可用的窘境;- 而乾淨的水,即將成為比石油還關鍵還貴重的資源。
    
    過去溪邊撈蝦戲水的共同記憶,對現在的孩子是個遙遠的神話,水龍頭的後端,早已是個無所接觸的陌生世界…。面對水資源,這牽動我們生活品質與社會發展關鍵,學校可以提供孩子什麼樣的啟發與能力?

       從親近河溪的本質開始,讓我們齊來追溯、激盪、匯集,給一個涓滴成流的起點,認識水環境的運作,向老天爺學習管理水資源,讓學子們有個維繫未來『水水生活』的機會。
 
 
【主辦單位】:人禾環境倫理發展基金會
【研習對象】:本研習分為兩梯,每梯各40名。
                       大台北地區現職國中小、高中教師,有意願實際執行水域環境教育者優先。
                       全程參與者將獲『友善水環境輔助教材』,台北縣市國中小教師核發教師研習時數12小時。
                       ※  本「友善水環境輔助教材」由 肯夢國際股份有限公司贊助編製。
【研習日期】:本研習共兩梯次,每梯次各含一天室內研習及一天戶外踏查,踏查地點說明詳課程表。
                       南溪場:室內研習2009年10月17日(六) ,河溪踏查2009年10月24日(六)。
                       北溪場:室內研習2009年11月21日(六) ,河溪踏查2009年11月28日(六)。
【研習費用】:活動免費。本活動相關經費,由教育部環保小組環境教育推廣計畫及人禾環境倫理發展基金會
                       支應,我們期待您的共同推動,請報名教師全程參與,如報名後不克前來請及早通知以保留他
                       人權益。
【報名截止日期】:即日起至額滿為止。
【室內研習地點】:台灣大學水源校區創新育成中心A棟1樓研討室(台北市中正區思源街18號)。
【現場踏查場域】:南溪場:北縣坪林鄉金瓜寮溪、北勢溪周邊。
                             北溪場:北縣三芝鄉八連溪、老梅溪周邊。
                             兩梯次因戶外踏查實作環境及內容各有特色,建議老師依據未來教學需求來選擇。
 
                             →按此下載活動簡章