羅東自然教育中心
 
       羅東自然教育中心位於宜蘭縣羅東鎮的中心地帶,蒼鬱的綠林與貯木池是調節羅東鎮微氣候重要據點,園區內擁有豐富的林業資源,除太平山森林生產時期所遺留之火車頭、車站與保養場等歷史遺蹟外,貯木池、水生植物池也是鳥類、昆蟲等最舒適的家,很難得在都會區中,竟有如此一處擁有人文歷史與自然風貌的水綠祕境。 紅冠水雞一家子在樹影搖曳的池畔覓食、老火車頭彷彿遠從時光隧道的那一端駛來、貯木池中貯藏了珍貴的檜木也封存了老森林的記憶…,在這樣充滿林業歷史記憶的園區裡,不只可以悠閒漫步,不只可以森呼吸,隨著七月羅東自然教育中心開幕之後,更多充滿驚喜的的學習與體驗,即將在這裡啟動!
 
       中心自林務局自然教育中心發展第一階段計畫開始籌設執行,經由學者及專家的帶領、協助,不論在經營管理、場域整備、課程方案等均已逐現雛型。 中心所在的羅東林業文化園區擁有豐富的濕地生態、林業發展歷史設施及綠意盎然的生態林園,充滿著林業文化氛圍,自然教育中心就依照這樣的環境,規劃設計並推出與場域特色的緊密結合之活動方案,藉由場域來傳達與環境互動的理念。
 
       羅東自然教育中心整體課程發展之執行,規劃有適用國中、國小各年段之「戶外教學」、提供學校教師多元類型知能成長之「專業研習」,及運用園區豐富林業歷史、生態資源設計一系列之「主題活動」與「特別企劃」等。不論您是學校教師、親子或團體,都可以在我們的課程簡介中找到符合您需求的課程方案。 自97年7月5日開幕至今,已有五千多顆保育種子經由羅東自然教育中心的活動方案散撥出去,我們希望,這樣的種子能夠持續的發芽及茁壯,最終能實踐在生活上對環境的友善行為。