冬山河生態綠舟

期待生態綠舟 穩健揚帆啟航
本會參與「冬山河生態綠舟專業服務案」聲明稿 (<-閱讀請點選) 


  「冬山河生態綠舟」原名「冬山河森林公園 」,位在宜蘭縣冬山鄉冬
山河流域中上游位置,恰好是冬山河、台九線公路以及鐵路(冬山火車站就在隔壁)的交會點,下游就是夏季著名活動童玩節的辦理地點冬山河親水公園。
  冬山河生態綠舟隸屬於宜蘭縣政府工商旅遊處,基地環境由冬山河主流、大員排水及安平坑排水沖積而成;早期為洪氾地,歷經人為改變,曾為田地、堤防及荒地,後續配合冬山河整治進行土地徵收,並配合風景區開發建設規劃,終於在104年起更名為「冬山河生態綠舟」,期盼整合周邊場域與冬山河流域帶各式資源,以生活為本、以環境為師、以社區為體、以教育為用,從冬山河出發,致力於實踐幸福宜蘭並擴大影響力。

  位在河川匯流點的冬山河生態綠舟,雖然格局方正,但河道曲折交錯且高低起伏不一,因此從四面八方不同的方位進入,便呈現出不同的面貌與風情,展現它多元又多變化的性格,唯有站在制高點上,才能一窺全貌。全區總面積大約18公頃,滿載宜蘭地景地貌、人文歷史、自然生態的縮影,從河畔空間、水面、河堤一直到山林、植物、生物,甚至人的遊憩休閒、生態教學、整治工程、農事耕作等等,都可以在這裡被展示、學習以及體驗。而位於水陸交會點的冬山河生態綠舟亦擔任交通運輸節點角色,結合鐵路、公路、航運及自行車,串連上游中山休閒農業區、下游親水公園與傳藝中心、周遭社區特色資源,再輔以季節性大型活動,一個串連各式綠色旅遊資訊的平台也將在這裡呈現與推展。


                冬山河生態綠舟肩負著四項使命




遊客中心:主要的聯外交通出入口,提供遊覽車、小客車、機車等交通工具停放,並給予初來乍到的朋友們初步指引和簡介,需要帶個在地的伴手禮也可以到此逛逛。


  


綠舟樂園:不僅在靠近河岸邊緣設置遊憩站,廣大的綠草地絕對吸睛。或是到一旁樹林中的石砌迷宮走一圈來趟小探險吧!


  



微笑水岸:具有碼頭、餐廳與自然解說中心,串連到巴格小徑,未來可以在這裡獲取自然生態、人文歷史的相關知識和搭乘鴨母船的豐富體驗。


  



希望之丘:漫步在森林中,發現各種藏身其中的野生動植物,或是登上大樹公瞭望,遠眺龜山島,一覽冬山河流域的全貌!


  



濕地教室:各式各樣的水生植物在這裡生長,水鳥機警的水草間移動覓食,而臨水碼頭與漂浮平台提供不一樣的水上移動特殊體驗。


  


怡然聚落:一畦畦的菜園及高低錯落的水梯田,並座落數座茅草房舍。你可以在此體驗友善自然環境的農法及精神,或與具有在地特色的DIY活動。




欲了解冬山河生態綠舟前世今生與周邊老故事,歡迎點閱冬山河生態綠舟部落格(http://dongshanriver-nc.blogspot.tw/)!

聯絡資訊
冬山河生態綠舟 Dongshan River Ecoark
園區總機:(03)959-1314
園區傳真:(03)959-3604
教育推廣部門電話:0988-972-350
園區位址:宜蘭縣冬山鄉太和村冬山路二段172號
E-mail:dsrnc.info@gmail.com

自2015年11月起-2016年4月止,冬山河生態綠舟之課程服務暨全區統籌經營由宜蘭縣政府委託本會執行。