不能不知道-台灣的水資源危機
 
文/人禾 羅東自然教育中心 專案執行 - 薛博聞
 
極其珍貴的水資源
   我們居住的地球,因為擁有空氣跟水,孕育了大量生命,不過除了生活在海中的生物,絕大多數的生物,必須生存在有淡水水源的地方。但是地球上水體的比例中,海水卻佔了約97%,可用水比例僅僅只佔約3|%,再扣掉位於地球南北兩極的冰層外,可供使用的淡水比例又更少。簡單的說,如果整個地球的水有1立方公尺這麼多,我們可以取得的淡水只有一個養樂多瓶那麼多!
 
 

             

      地球與水比例(點圖可放大)                                              世界與水比例(點圖可放大)

 

台灣的水資源危機
  我們的故鄉,「台灣」,一個小小海島,雖然雨量豐沛,但是山多平原少,河川短小流急,要儲留淡水比別的國家更困難,所以對於『水』的相關課題便十分重要。最近幾年,老天爺越來越善變,台灣在天然環境與人為活動影響下,正面臨一場一場的「水資源危機」。

  • 水太鹹~讓農作物無法生長   沿海低窪地區,一般俗稱『風頭水尾』的地方,淡水灌溉系統無法到達,居民抽取地下水補充淡水需求,但是過量抽取地下水,會造成地層下陷以及海水入侵的現象,下陷的土地容易蓄積成大水池,海水入侵地下水層,都會使當地淡水水源鹽化,地下水將無法再被使用,農作物無法生長。
    
           
  
 

  • 水太濁~家裡沒有水可以用    山坡地的過度開發,導致森林面積減少,缺少林木樹根保護的坡面,颱風或大雨一來,將土石都沖刷到河川,水源變濁,增加了淨水廠處理負擔,家裡就沒有自來水可以用,民生用水都會受到限制。
 
  • 水太多~危及我們的生命財產     氣候變化越來越沒有規則可循,下雨是越下越大,越下越多,突來的大雨讓排水系統沒有辦法宣洩那麼大的降水,容納不了的雨水全都溢淹到馬路、住家或農田,讓我們生命財產的損失慘重。
               
  •  水太少~留不住水只好家家都限水    氣候異常雖然讓台灣地區,雨越下越大,越下越多,但是我們國家的水庫卻因為泥沙淤積而沒辦法留住這些水量。一年下來雨水總量雖然多,但是卻因為季節分配不均,在雨季結束後,常常好幾個月不下雨,造成水庫枯竭拉警報,民生用水都將受到限制。

  • 水太髒~變髒容易變清難    廢水排放及垃圾棄置等人為活動,造成水源污染,而污水順著水路、水道逐漸匯流在一起,也將污染物帶出,散播到外處。污染的水源造成生物族群減少或死亡,要污染水很容易,但為了讓水變乾淨,卻需要投入更多金錢與人力。
               
  • 水漏太多~白白浪費最可惜   
台灣各地幾乎都能使用到自來水,但是由水公司開始輸送自來水的水管,卻在運用到用戶的過程中,因為管路連接處漏水、老舊或不珍惜使用等人為不當使用等問題,白白損失很多水,造成珍貴水資源不必要的浪費。
  • 想想好點子    可用的淡水資源這麼珍貴,但我們卻正面臨各種水資源危機。危機造成人們生活的損失與危害,但同時也考驗著大家對水資源的態度與行為。想想看,我們該如何避免這些水資源危機再度發生,你有什麼好點子嗎?