水精靈與綠超人
 
圖文:人禾-員山森林生態館 專案執行 - 謝佳玲
 

小朋友你知道嗎?森林裡的綠超人是如何攔截水精靈?做好保護土壤和水資源的偉大工作!員山森林生態館的哥哥姊姊們已經帶領宜蘭的許多小朋友玩過「水精靈與綠超人」這個遊戲,今天就要把這個好玩又有意義的遊戲大公開。

 

 

玩「水精靈與綠超人」當然就是要有人當水精靈,有人當綠超人。先把要玩的同學平均人數分成2半,一半的人戴上可愛的水精靈頭帶當水精靈,象徵雨水,另一半的人當然就是扮演綠超人摟~而且是戴上由樹木葉子特製的頭帶,象徵樹木。另外還需要兩個角色:一位是呼風喚雨的「雨神」,另一位是種植樹木的「種樹工人」。

 

 

角色都分配好之後,接著就要在地上畫出2條平行的線,這2條線的距離大約有10公尺1條線代表天空的雲朵稱為雲端線,另一條線是代表地面稱為地平線。雲端線以上就是雲,也就是水精靈們聚集的地方,而地平線以下就代表是地底下,雲端線與地平線中間成了綠超人生活的地方。遊戲開始前水精靈們還凝聚成一朵一朵的雲,請在天空排好4~5排,並且把手舉起來搭上前一位同學的肩膀。

 

 

遊戲規則是在雲端線與地面線之間,種樹工人會一一種上綠超人。當水精靈聽到雨神說出關鍵字「下雨了!」水精靈就往地平線走,而且只能走直線喔!當水精靈走著走著遇到綠超人的時候,水精靈要停下腳步讀秒數:123456,數6秒後才可以繼續前進,直到抵達地平線。當所有的水精靈都抵達時,雨神會宣佈「水精靈降落完畢!」,而種樹工人會協助計算從「下雨了!」到「雨水降落完畢!」之間的時間。

 

   如果我們多玩幾個回合,比較一下雲端線與地平線之間,沒有綠超人、有少數幾個綠超人、長滿了綠超人等等幾種不同情況,你會發現:從「下雨了!」到「雨水降落完畢!」之間的時間,有什麼不一樣呢?是不是當綠超人越多時,水精靈降落所花的時間就越長?這樣又代表什麼意思呢?

 

 

    原來,當水精靈遇到綠超人時,也就是森林裡的樹木攔截了雨滴,延緩了降落地面的時間,讓雨水有機會慢慢流進土壤中。這樣不但避免了地面的水增加太快,造成山洪,也避免了雨水的沖刷力量直接把地面土壤帶走。

 

 

玩過這遊戲後,大家看看這些綠超人是不是很厲害?不只保護水精靈,還保護著我們大家呢!