溪游松羅溪

 

圖文 / 羅東自然教育中心專案執行 鄭雅筠
 
炎炎夏日何處去?快跟著羅東自然教育中心的老師們在松羅溪清涼的溪流裡踩水、翻石頭、溪游水世界吧。
  

 

咦!這些小朋友到底在找什麼?
聽說溪流裡除了魚蝦之外,還有許多平常沒注意到的水生小生物,仔細看看水面與翻翻石頭,或許有意想不到的發現喔!

 

找到了!找到了!我們在水面上發現了水黽,牠的中腳和後腳很細長,長著許多帶有油  質的細毛,內含空氣,使其充滿浮力,具有防水作用,並可利用水的表面張力,所以才可以在水面上快速的滑行,不會掉進水中。
   

 

除了水面上的水生昆蟲,在溪流中濕濕的石頭上也藏了很多寶貝,外型呈扁圓形或長橢圓形的扁泥蟲,緊附著於石上,以藻類為生,由於外型如錢幣,又有「水錢」之稱。

 

水中的石頭上還有石蠶蛾,許多種類的幼蟲會吐絲將水中小石子做成一個穩固的巢,避免自己被水流沖走;或者利用葉子做成輕便的巢可隨時搬家,是個會蓋房子的建築師。

 

緊靠著石頭旁邊,身體扁平,末端有兩至三根細長尾毛的是蜉蝣,牠可是倚靠著腹部的鰓來呼吸的,因此牠的鰓就像蝦子的腳般不停的在動。仔細瞧瞧牠的模樣,是不是很像星際大戰中的外星人呢?


哇!是誰從我的腳邊走過,原來是可愛的小溪蟹,果然橫著走路,一點也不怕生。小朋友你知道要怎麼辨別螃蟹的雌雄嗎?猜猜看吧!原來要看牠的腹部的三角形,較尖及窄的三角形是雄的(左上圖),較圓及寬的三角形是雌的(左下圖),你猜對了嗎。

 

 

 

溪流中的小生物,為了生活在湍急的水流中,各有獨特的秘密武器,如水黽的水面張力,扁泥蟲扁扁緊緊的吸附在石頭上,石蠶蛾為自己蓋了個家,或者蜉蝣與小溪蟹都躲藏在石頭的旁邊,避免被水流帶走,這些小生物是不是很有智慧呢?下次到溪流邊別忘了尋找牠們的蹤影,或許你可以發現更多的寶貝。

 

羅東自然教育中心部落格 http://luodong-nec.blogspot.com