員山森林生態館「追瓦特的孩子」一同認識宜蘭好山水
 

/人禾 員山森林生態館 專案執行 - 謝佳玲

 

在宜蘭的員山森林生態館附近,有著一條歷史悠久的百年環山水圳,在幾十年來一直默默隱身於員山鄉內城社區之中,員山森林生態館「追瓦特的孩子」一揭宜蘭員山好水的秘密。

 走在宜蘭員山的百年水圳上,一看到水圳的出水口,大家都豐沛又乾淨的水流給吸引住了! 每一個人都迫不及待要將小手放入水中,而且還進行了一場「樹木保護土壤」的小實驗,證明樹木是保護土讓不被沖刷的最佳防護罩。

沿著水圳一路往下游走,一路上的自然資源非常豐富,遠從清代就已經存在的水圳,經過百年光陰的淬煉,依然是乘載著清澈的水源潺潺流下。「追瓦特的孩子」們,一邊邊認識山邊的植物如水同木、水冬瓜、江某、野牡丹、菊花木等,一邊享受乾淨水源所散透出來的清涼與潔淨。

「追瓦特的孩子」聽說宜蘭的地下水最豐富的地方就是在員山鄉!但是員山鄉為什麼會是地下水最豐富的地方呢?原來是因為原本在山谷間的蘭陽溪,當開始流入地勢平緩又開闊的地方的時候,因為水的衝擊力道減弱,一些粗砂與礫石開始沈澱,而這些沈澱的粗砂與礫石之間有很多的空隙,會讓溪水流往地下,「瓦特」(water)就因此滲入地下成為地下水。

        

    走著走著,突然間看到了水圳旁有一條大水管通往,不過奇怪的是,為什麼沒有用馬達抽水,原本水圳裡乾淨的瓦特就會自動地流入漁塭中?追瓦特的孩子們也想要試一試到底是怎麼辦到的?原來只要應用「虹吸作用」,利用水管兩端水位的差距,就可以讓水從水位比較高的地方流入水位比較低的地方。養魚的人用這樣的方式運用水源真是聰明啊!

 

    
    走到了下游,追瓦特的孩子們發現了到了信中農夫的水稻田,回想起農夫要請我們幫忙的事,大夥兒一陣忙碌下開始使用控制水位高低的方法來管理水稻的生長情況。以前大家只知道農作物需要水灌溉才能生長,卻不知道調整水位的高低就對於稻米的生長也是很重要的,而且這是追瓦特的孩子們第一次光腳踏在田裡,田裡的泥巴軟軟的踩起來好舒服喔,還有人在農田當中發現鳥蛋呢!! 每一個走出農田的孩子就像穿了一雙馬靴,開心的行走在大自然之中。

 

                       
 

     

        追瓦特的孩子很開心可以幫上農夫的忙,也開始認識到純淨豐富的水源可以創造出多種的產業-水田及魚塭。這些在宜蘭員山的地方產業,都是依靠着這一條不間斷的水源持續的供給。一片翠綠的山巒,一條潔淨豐沛的水圳,一群追瓦特的孩子,這一天的員山,真是熱鬧極了。