天然溪流的超級服務

 
文/羅東自然教育中心 專案執行 - 葉其蓁
 
水是人類賴以維生的關鍵,我們每天不能缺少的就是水。你知道我們每天喝的水從哪裡來的嗎?水龍頭的管線像迷宮一樣,最後有些通到了溪流。美麗的溪流和我們的生活究竟有什麼樣的關聯呢?一起來看看溪流在我們的生活中扮演了什麼樣的角色吧!
 
 
 
 
 
 
 
 

飲水機

下雨的時候,溪流匯集了森林及地下水脈,成為我們每天不可或缺的珍貴淡水資源。

 
 

淨水器

溪流佈滿了大大小小的石塊、細沙,這些石塊、細沙就像家裡的過濾器一樣,幫我們把濁水一層一層的過濾乾淨,加上溪流裡生長的植物,幫我們吸附許多對人體有害的雜質。溪水從上游流到下游,就像我們把水放進淨水器一樣完整的過濾了一次。

 
 

貯水槽

水量少的時候,溪流會慢慢滲透到地底下貯存起來,最後在下游匯集,讓我們在乾旱的時候有水可用。

 
 

冷氣機

每次在夏天酷熱難耐的時候接近水邊,都會覺得「好涼快喔」!因為水溫不容易隨氣溫上升,而且熱空氣又會隨著溪流的流動而被帶走。所以如果住在溪流的旁邊就像家裏裝了一台天然的冷氣機一樣,超舒適喔!

 
 

菜市場

溪流是許多動植物生長的環境。想想看,哪些菜是溪流提供給我們的?

 
 

房子

溪流的沖蝕將山裡的砂石帶到了下游,經過開採,這些砂石就變成了我們現在城市裡一棟棟的摩天大樓。放眼望去,所有映入眼簾的建築都是溪流提供的。

 
 

遊樂場

夏天的時候最喜歡到溪裡玩水和魚兒一起游泳了!溪流像是一個有趣的天然遊樂場。

 
 

保護網

大雨過後,溪流蜿蜒的河道,阻擋了土石直接沖刷到下游,保護了我們生活的地方。