森林鐵路故事~ chapter3 蔥滿味道-三星站
 
文/人禾  羅東自然教育中心 - 鄭雅筠
 
騎著森林鐵馬由竹林-大洲-萬富,沿途開始零星有稻田旁不常見的小棚子-洗蔥台,窗外的景觀由稻田轉換成蔥田,各位旅客,三星站到了。

 

三星鄉的入口意象,蔥先生與蒜小姐載著籃子裡的上將梨和大家打招呼。(道路交通安全規則第一百二十二條:兩輪腳踏車不得附載坐人,大家要注意喔!)

 

有名的三星蔥是大家耳熟能響,但這原因可不是人人都知道。據當地農夫(羅東自然教育中心的志工-老師)敘述,這蔥ㄚ! 就有名在蔥白長,因此蔥味十足。蔥白要長,得做好防曬,所以三星種植蔥的畦(土梗)高度較其他地區高上兩倍左右。這做法只適用在三星,乾淨的水及潮濕的氣候,加上土壤是滲透性與排水性強的砂岩,才能將蔥埋得深,讓它長得好、白的很。

 

當然眼尖的朋友會發現,除了稻、蔥之外,好像還有其他地區在田裡不常見的農作物。沒有錯,東北有三寶,咱們三星硬是多了兩寶,大寶蔥、二寶蒜,甜又多汁的三寶上將梨、過年吉祥應景花卉四寶銀柳及街道上美味的小寶卜肉(是小寶不是五寶)

沿著舊時的鐵軌路,踩著鐵馬,欣賞著田園風光,對照著老照片。鐵路變成馬路,火車變成汽車,水牛變成犁田機,三星車站變成三星公園……等,一直不變的是農夫們努力耕作珍惜土地的那份心。 (待續)

 
 原文刊載於羅東自然教育中心部落格 http://luodong-nec.blogspot.com/

 

上圖取自行政院農委會林務局出版之"太平山古往今來-林業歷史"一書。可按此觀看大圖